親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不斷更新/普悠瑪出軌意外 17人死亡逾百傷 18:16

離岸風電融資 公股銀目前未承作相關聯貸案

2018-05-17 12:58經濟日報 記者翁至威╱即時報導

立法院財政委員會今(17)日前往財政部,考察公股銀行辦理離岸風電聯貸情形。兆豐銀行董事長張兆順表示,目前融資意向書共發出四家,但並不代表一定會承做,他強調,風電不確定性非常高,將秉持專業進行評估。

離岸風電遴選結束,財政部表示,目前公股銀行尚未承作相關聯貸案。國民黨立委羅明才指出,離岸風電授信風險高,他以德國為例,當初推動綠能發電時,每度電躉購電價為十塊七,到了現在只剩四塊八,價格全面崩盤,他要求公股銀行第一線評估人員,如果風電融資最後血本無歸,應負起連帶責任,避免成為第二個慶富案。

對此,兆豐銀行董事長張兆順首先發難反對,他強調,授信本來就有風險,不能要求第一線同仁來做保證,否則如果融資獲利,是否也應分給同仁?

國民黨立委羅明才進一步詢問,目前有多少風電業者已有接觸?兆豐銀行董事長張兆順表示,目前只有四家發過意向書,包括中鋼中能風場、竹風電力以及沃旭能源,另外一家已確定未獲資格。

不過張兆順強調,發了意向書不代表承作融資案,兆豐也曾經拒絕過風力發電廠申請。他表示,風力發電不確定性的確非常高,銀行會非常認真地進行評估,風險較大的也會有抵減措施,依據聯貸的5P原則,一兩個小案子成功後,也許後續會有人搶著做。

離岸風電。 報系資料照
離岸風電。 報系資料照

台灣銀行董事長呂桔誠及副總謝娟娟也表示,對於離岸風電是否辦理專案融資,從未接受到上級壓力,絕對會秉持金融專業進行評估。

華南銀行董事長吳當傑強調,離岸風電融資的評估,一樣會秉持銀行借款的5P原則,並依據財政部三點原則,秉持專業評估、兼顧風險參與評估及依授信規範辦理授信。

財委會召委曾銘宗表示,國內銀行對於離岸風電聯貸沒有相關經驗,加上金額龐大,財委會要求行政院、財政部、金管會等主管機關,不得強力要求各公股銀行配合,各公股銀行應本於專業,純商業考量去承做,才能創造雙贏,也才能讓風電聯貸在台灣金融市場深耕。


延伸閱讀 》

公股銀缺席離岸風電聯貸 財部:缺風險評估人才

離岸風電聯貸案 立委憂成為慶富案第二

離岸風電國產人才培育今天起啟動

離岸風電聯貸案 曾銘宗建議由小而大做起

離岸風電 兆豐銀 公股銀行
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top