親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

用電量恐再創新高 松山機場附近上午跳電停電

2018-05-17 11:49經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

天氣炎熱氣溫持續飆高,今天高溫有機會來到33度左右,炎熱的天氣也讓家家戶戶冷氣全...
天氣炎熱氣溫持續飆高,今天高溫有機會來到33度左右,炎熱的天氣也讓家家戶戶冷氣全開,用電量也跟著緊張起來。 記者許正宏/攝影

全台用電量自周一起連三日刷下今年新高,昨(16)日還擠上歷史5月用電量第二高,今日依舊炎熱高溫,台電表示,目前的用電量情形已較昨日同期再多增加50~60萬瓩,預估今日再創新高的可能性極大。

正式進入夏季用電高峰,再加上連日的高溫,今日上午9時2分,台北松山機場附近出現跳電停電半小時的情形,松山區因線路跳脫造成民權東路三段周遭1,052戶受停電影響,經台電緊急搶修,目前已恢復全數用戶正常供電。

推薦

台電指出,其中松山機場用電影響約2秒,因台電供應松山機場有備用電源,線路跳脫後隨即自動切換備用線路供電,目前供電皆正常。

圖為松山機場 報系資料照
圖為松山機場 報系資料照

台電指出,昨日最高用電量發生於13時43分達到3,423.5萬瓩,連續第三日創下今年用電新高,備轉容量率4.54%、備轉容量155.45萬瓩。且昨日用電量為歷史5月用電紀錄的第二高,僅次於2016年5月31日的3,442.47萬瓩。

台電中央調度台副調度監鄭有財表示,目前的負載量比昨日還高,若溫度和天氣變化仍持續和昨日一樣,今日的用電量可望再刷下今年新高紀錄,至於用電的最高峰則可能發生在13時至14時中間,而目前核三1號機則已經發電到40萬瓩,且繼續升載中。

此外,針對近來有網路謠言瘋傳指出,「6月1日起限電正式開始?」,對此,台電澄清,這是一個鼓勵工商業大用戶的節電新措施,不影響一般住宅或小商店,更不是限電,由於工商業用電大戶佔全國用電50%,若能在尖峰時段更積極的節電,可達到整體用電「削峰填谷」及「節能減碳」的具體成效。

台電也強調,這不是經常性節電措施,而是為了避免電力系統突發狀況引發供電危機的節能強化措施,僅在預估隔日備轉容量在90萬瓩以下,才會通知大用戶於隔日的指定時段節電,若以去年全年亮紅燈共只有三日。

台電 用電量 節電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top