親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

光洋科董事長馬堅勇:不戀棧董事長職位

2018-05-16 21:23經濟日報 記者何佩儒╱即時報導

光洋科(1785)董事長馬堅勇今天表示,光洋科去年及今年首季的獲利,主要都來自本業的成長;由於光洋科沒有銀行額度,為維持營運及接單必須有一定的現金水位,進行二次私募有其必要性;與前董座陳李賀並無經營權之爭,但經營理念不同,他個人也不戀棧董事長職位。

光洋科在今年的股東會將補選一席董事,同時討論是否進行二次私募,以及董事長的核決額度。陳李賀在自首財報不實、辭去董座後,日前公開質疑現有經營團隊並提出多項訴求,包括光洋首季獲利乃因原料利益大增,不是來自業務成長;同時提名光洋化學應用材料(昆山)公司執行董事陸龍生為董事候選人,希望健全董事會功能、反對二次私募,以及將董事長核決金額降至3,000萬元。

光洋科強調,去年光洋科本業獲利4.23億元,第1季本業獲利0.93億元,第一季來說,毛利來源占比最高的是不含貴金屬的加工收入(工繳)達68%,尤其第1季的工繳毛利率已成長至44%。另外主要的毛利來源是回收損益占27%、貴金屬僅占5%。

光洋科表示,由於引進杰拉德時,以杰拉德近一成的持股,依股權比率,光洋科承諾盡合理的努力讓杰拉德取得一席董事,因此光洋科正盡力透過股東說明會,以及公開徵求委託書,希望獲得更多股東的支持。

馬堅勇指出,杰拉德是一家成立56年的跨國公司,也是全球最大的私有有色金屬及貴金屬企業,光洋科的業務與營運需要國際化的思維,董事會的運作要朝國際化邁進,因此希望邀請杰拉德加入董事會。

光洋科律師團補充,此次僅補選一席董事,並非全面改選。若股東會的選舉結果不幸落敗,對現有經營團隊是個挫折,同時將會再與杰拉德進行溝通。

馬堅勇指出,私募案當時經陳李賀同意私募8萬張股票,因光洋科歷經財報不實,又無債信,僅在去年12月完成第一次4.1萬張股票的私募,引進杰拉德,二次私募只是補足之前未完成的私募,目前已有多家法人有意參與。再者因為光洋科沒有銀行額度,接單時要以現金購料或擔保,每月必須維持約10億元的現金水平,去年第4季因有杰拉德注資,得以順利接單。首季因硬碟靶材業績大好,購料支出增加,現金水位降至7億元,第2次私募有其必要性。

光洋科董事長馬堅勇(左)與總經理黃啟峰。 記者何佩儒/攝影
光洋科董事長馬堅勇(左)與總經理黃啟峰。 記者何佩儒/攝影

光洋科 貴金屬 有色金屬
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top