親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

私幼大利多!政院補助284億元 創27萬平價就學機會

2018-05-16 21:03經濟日報 記者江睿智╱即時報導

行政院今日宣布將建立「準」公共化教保服務,未來3年內投入284億元預算採購私幼和私托服務,提供學齡前26.9萬個平價就學機會,以減輕家長育兒負擔。

這項措施被視為私幼和私托的利多。政院現推動《幼兒教育照顧法》立法,將鼓勵企業為員工設置幼兒園及托嬰中心,這意味著,企業設置私幼和私托,也有機會獲得政府補助,分到一杯羹。

推薦

行政院長賴清德今日親自主持「我國的少子女化對策(0-5歲幼兒教育及照顧篇)」記者會,宣布將擴大公共化教保服務量、建置「準」公共化教保服務機制,並擴大發放育兒津貼等。

政務委員林萬億表示,因為受限於場地,公托和公幼(包括公立及非營利機構)都將有數量限制,因此政府將與私幼和私托簽約,必須達到政府要求的標準,政府就提供補助。換言之,政府透過採購私幼和私托的服務,作為「準」公共化教保服務。

政院也宣布將補助私幼和私托,提供「準公共化」教保服務。2到5歲兒童就讀準公共化幼兒園,家長每月僅負擔新台幣4500元,政府補助每月每生3500至5500元;0至2歲托嬰,一般家庭政府每月每生補助3000至6000元。今年8月起於六都以外15縣市先行上路。

教育部國教署副署長許麗娟表示,政府建置準公共化教保服務,合作對象包括:居家式托育(保母)、私立托嬰中心、私立幼兒園合作。而且,建物須公安檢合格,品質要通過評鑑、教保人員薪資必須達一定水準(如私幼教保人員月投保薪資必須在2.9萬元以上,3年內須調升至3.2萬元),以及遵守政府訂定收費標準,一學年每月收費標準依人數不能超8000元至1萬元上限,如此才能與政府簽約,獲得補助。

許麗娟推估,明(108)年準公共化的托育服務量,0到2歲可提供5萬名,2到5歲則達到21.9萬名。準公共化教保服務所需經費,包括衛福部和教育部,未來3年總計投入284億元。目標是在2022年時,我國學齡前兒童獲得公共化及準公共化服務比率,由目前26.5%一舉躍升至62.5%。

幼兒園 教育部 投保薪資
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top