親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

普悠瑪翻覆關鍵?台鐵局長證實:駕駛關閉ATP防護系統 12:35

南韓出口多元並進 領先台灣差距擴大

2018-05-05 12:00中央社 記者邱柏勝台北5日電

台灣與南韓是貿易競爭對手,財政部分析,近年南韓出口轉向多元並進,台灣仍集中IC產業;此外,台灣新興產業發展相對較緩,參與國際區域經濟整合較低,與南韓差距正日益擴大。

財政部統計處針對台灣與南韓出口情勢進行分析,提及台灣與南韓2007年至2017年的平均出口增幅分別為4%、6%;剔除物價變動因素後,台灣出口實質年成長率為4.7%,雖高於全球平均貿易量增幅的3.4%,但不及南韓的7.3%。

尤其,自2011年以來,台灣平均實質出口年增率僅3.4%,甚至略低於全球的3.5%,相較之下,南韓平均出口年增率仍維持5.1%的高水準,領先全球,凸顯台灣與南韓在全球貿易版圖的消長。

統計處分析指出,台灣與南韓天然資源缺乏,且高度鑲嵌於全球電子產業供應鏈,出口貨品極為相似,出口貨品結構也呈現高度集中。然而,近10年來,台灣出口貨品集中度持續提高,2017年更達39.5%的新高, 南韓則是降多升少,顯見南韓出口正轉向多元並進。

統計處官員指出,台灣出口持續集中在積體電路產品,南韓除了積體電路外,船舶、石油煉製品、小客車、機動車輛零附件、手機亦占一席之地,且美容化妝用品異軍突起,出口貨品結構彈性與張力,較台灣更勝一籌。

此外,台灣受產業外移效應影響,新興產業發展相對較緩,且參與國際區域經濟整合程度也不及南韓,因此名目出口規模與南韓的差距逐漸拉大。 2007年,南韓出口為台灣的1.49倍,2015年一度達1.85 倍,2017年為1.81倍。

統計處官員表示,分析台灣與南韓的出口情勢,主要是揭露目前台灣的出口情況,期能從中發現問題,進而改善,非以超越南韓為目標。

官員指出,尤其位居台、韓最大出口國的中國大陸,近年積極強化製造業升級,加速推動經濟結構轉型與供應鏈在地化,成為強勁的貿易競爭對手,是台、韓外貿上皆難以迴避的重要變數,因此當前首要之務,仍是想辦法加強台灣貿易競爭力。(編輯:許雅靜)

製造業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top