親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈振來請辭 許先越、胡書賓將共同擔任華碩執行長 17:49

台大校園下午新五四運動 估將有5,000人規模

2018-05-04 11:20聯合報 記者林良齊╱即時報導

今天下午4點由台大師生發起的「捍衛大學自治,守護學術自由」。 記者林良齊/攝影
今天下午4點由台大師生發起的「捍衛大學自治,守護學術自由」。 記者林良齊/攝影

今天16時由台大師生發起的「捍衛大學自治,守護學術自由」,主辦的台大歐洲校友會教授張凱鈞表示,報名參加的人數破萬,但實際預估則有約5,000人。該活動從16時開始、首先在傅鐘集合至16時21分,接著16時21分則遞交陳情書,17時至18時則有論壇及從傅鐘至校門口的遊行,接著將在台大正門口舉辦晚會,預估會有5,000人的規模。但原先預訂的罷課則因傳出反彈聲浪而未舉行。

活動的訴求則是呼籲「校友捍衛母校」、「大學校園自治」及「政府勿伸黑手」,包括呼籲台大借調校友辭官回母校共赴校難;教育部長吳茂昆下台;現已發生寒蟬效應,多位教授擔心迫害申請不到科研經費、行政司法調查赴陸交流,也不敢再申請擔任行政職或管理職位。

推薦

主辦單位指出,政府惡劣操作,以政治蠻力介入台灣大學校長遴選,執意拔除管中閔的校長職務,這是對學術良知的踐踏,也是對大學自主精神的蔑視。台大學生不服,台大的校友們也看不下去。教育本為作育英才,如今卻是奴才當道。

張凱鈞表示,希望此次活動的主體是學校的教師、學生為主,「校友則是在第二線支持」,他也說,16時在傅鐘陳情時、台大代理校長郭大維會出來接受陳情。至於有無邀請政治人物到場聲援?他說,希望以學術、青年及學生為主,「此次並沒有邀請政治人物」。

張凱鈞也指出,台大遴選校長被如此糟蹋,何況接下來其他大學校長遴選,呼籲更多人站出來挺大學自治。

另也有台師大師生發起「台師大師生力挺台大,反對教育部違法干涉大學校園自主」連署並主張,大學校園獨立自主的精神,不容許任何政治勢力的干擾及摧挫;請教育部收回成命,承認錯誤,立即聘任管中閔先生為台大校長;懲處相關失職失格人員。並將從師大步行至台大聲援。

教育部 管中閔 大學自治
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top