親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

何來報復?中國2月增持美國公債創六個月來最大

2018-04-17 08:09經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

中國2月增持美國公債規模創六個月來最大,凸顯美國資產在兩國貿易關係緊張之際依然魅力不減。

根據美國財政部周一公布的數據,中國持有美國公債的規模增加85億美元至1.18兆美元。中國仍然是美國最大的外國債權人,日本緊隨其後。日本的美國公債持有量從1月的1.07兆美元降至1.06兆美元。台灣持有美公債減少47億美元至1,707億美元。

因美中貿易增溫,中國是否會利用龐大的美債持有量作為談判籌碼的猜測日益升溫。雖然中國駐美大使崔天凱沒有排除中國減持美債以應對川普關稅措施的可能性,但一些觀察人士表示,鑒於中國其他投資選擇所剩不多,因此不大可能大規模拋售美債。

美國總統川普周一發表推文,聲稱中國和俄羅斯趁著聯準會(Fed)升息之際大玩他所謂的「貨幣貶值遊戲」。而就在上周五,美國財政部的半年度外匯政策報告並沒有把任何經濟體列為匯率操縱國。

在全球金融市場波動加劇之際,中國2月外匯存底出現一年來首次下降。由於更嚴格的資本控制措施阻止資金流出,人民幣兌美元在過去一年升值近10%。

公債 川普 外匯存底
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top