親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全球股市震盪 金融股為何股價還是這麼「硬」? 19:08

毒諜案女兒恢復清醒 俄使館主張探視權

2018-03-31 22:03中央社 倫敦30日綜合外電報導

媒體報導遭下毒的前俄諜之女已清醒並能說話後,俄羅斯駐英大使館趁機向英方要求,准許在倫敦的剩餘俄國外交官前往探望她。此外,英國也考慮關閉倫敦的俄國貿易代表處。

英國首相梅伊(Theresa May)指控,俄國是前雙面諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)與女兒尤莉雅(Yulia Skripal)遭神經毒劑攻擊的幕後黑手,使英國與俄國當局的新聞戰開打。

英國如今可能不得不同意,由俄國間諜探視他們被控意圖毒殺的俄國公民。

昨天傳出,尤莉雅在英格蘭索爾茲伯里市(Salisbury)一所醫院「復原迅速」,報導稱她現在意識清醒,能夠說話。

英國「每日郵報」網路版(Mail Online)報導,發言經常諷刺無禮的俄駐英使館推特帳號今天貼文表示:「報導說尤莉雅‧斯克里帕爾康復情況良好,真是大好消息。根據1968年簽署的領事公約,我們堅持要有探望她的權利。」

這起化武攻擊案仍在調查中,尤莉雅可望成為關鍵證人,俄國使館的要求因此使英國政府深陷兩難處境。

至於尤莉雅父親、66歲的前雙面諜斯克里帕爾,在院中還未脫離險境,但狀況穩定。一名友人說,他認為斯克里帕爾目前是仰賴維生設備活著。

另外,英國今天也對俄國展開回擊,揚言關閉倫敦北區的俄國貿易代表處。

克宮宣布驅逐更多英國外交官、使雙邊口水戰加劇之際,英國形容位於倫敦北區海格特(Highgate)的俄國貿易代表處是個「間諜窩」;消息來源也證實,英方「會考慮」關閉這個代表處。

俄國昨晚表示,一隊「翻箱倒櫃」的英國邊防官員搜索了從莫斯科抵英的一架俄航班機,並指控英方「行為挑釁」;倫敦都會區警察局則否認有此情況。

蒲亭的政府在英國共有4個駐點,分別為大使館、領事館、貿易代表處與倫敦四周諸郡(Home Counties)的一座鄉村莊園。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,消息來源證實,英國政府現正考慮關閉俄國貿易代表處,還說「海格特那個代表處是個間諜窩」。(譯者:陳乃瑜/核稿:張佑之)

梅伊
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top