親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

統一董事長羅智先:明年肯定不是很平靜的一年 17:47

當年中槍昏迷離鄉 馬拉拉:我睜開眼回來了

2018-03-31 21:54中央社 巴基斯坦明哥拉31日綜合外電報導

提倡女孩受教權的馬拉拉5年多前遭塔利班開槍擊中頭部後,今天首次回到巴基斯坦故鄉史瓦特河谷。她說,當年遭攻擊昏迷後,閉著眼離開,如今睜開眼回來了。

法新社報導,馬拉拉.尤沙夫賽(MalalaYousafzai)說,「當年她閉著眼離開史瓦特河谷(Swat valley),現在睜開眼回來了」。2012年,馬拉拉在當時好戰分子充斥的此區遭攻擊後陷入昏迷,被送離故鄉就醫。

她在史瓦特主要城鎮明哥拉(Mingora)外的一所學校內說:「我很開心,夢想終於成真了,我的兄弟姊妹們以寶貴的犧牲讓史瓦特回復和平。」馬拉拉一路上受到巴國軍方護送。

20歲的諾貝爾和平獎得主馬拉拉此次返鄉,對巴基斯坦具高度象徵性。面對美國及其他國家指控巴國西北部仍是好戰分子藏身處,巴國常誇口,史瓦特是他們長期對抗極端主義的成功案例。

馬拉拉此行有父母和2名手足陪伴,行程保密到家。她和家人與朋友會面後,參訪了距離明哥拉約15公里的一所軍方管理的男校,停留約45分鐘,接著回到巴國首都伊斯蘭馬巴德。整個行程據信僅持續2個小時出頭。(譯者:蔡佳伶/核稿:徐崇哲)

巴基斯坦
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top