親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

電價4/1起調整 小吃餐飲喊苦撐不住恐漲價

2018-03-31 21:12中央社 記者陳政偉台北31日電

4月起電價平均將調漲3%,用電量1501度以上小商家,夏月與非夏月漲幅約為4.55%、4.12%,受影響的餐飲業者反映「很有感」,尤其電費占成本比重不低,營運撐不住將反映在商品價格上。

經濟部16日召開107年第一次電價費率審議會,決定本次平均調幅為3%,平均電價由每度新台幣2.5488元調漲為2.6253元,住宅500度以下及小商家1500度以下電價不調整。

其中,小商家營業用戶,用電1500度以下,本次不調整。1501度以上,非夏月每度調漲0.2元,調漲幅度約為4.12%,夏月每度調漲0.28元,調漲幅度約為4.55%。

在台灣,民以食為天,到處都是餐飲商家,大型與連鎖餐廳是民眾打牙祭的地方,而小吃、餐飲店家,是上班族、大小家庭最主要的外食場所。

位在台北市大安區的法式創意料理餐廳「蘭Orchid」老闆劉宗原表示,餐廳平均每個月的電費要新台幣7到9萬元,電價調漲後,估算約會多出約5000元,雖然漲價有影響,也只能自行吸收,因為電費是固定成本,基於維持服務品質,正常的用電裝置都必須要維持。

劉宗原說,因為消費目標群眾是願意接受較高檔的餐食與服務,鎖定餐廳的客群是有所期待的。身為店家不會因為固定成本增加,就在其他用心的地方打折,只能更有效率地使用電力。

回到電價調漲議題,他認為,問題的根本,電價應該有自由市場,台電是國營事業,在幾乎獨占的市場中,其實商家是沒有選擇的權利,只能單方面配合,期待未來會有其他民營電力業者的選擇。

為數眾多的小吃店方面,無敵水餃的張姓老闆告訴中央社記者,雖然小吃店坪數不大,但每月用電量還是將近萬度,夏天平均1個月電費大概要3萬多元,4月電價調漲後,大概要多支出約千元。

張老闆認為,小吃店的成本構成,水電瓦斯的固定成本就要占近2成,所以電價調漲,小店家一定「很有感」,且餐飲業營業時間長,從早到晚都開店,除冰箱全天候開機,天氣炎熱的台北,冷氣的電費也無法省下多少。

不過,電價喊漲是否帶動外食喊漲,張老闆感嘆,聽到顧客說一顆水餃賣7元不便宜,只想告訴消費者每分餐點成本真的包含很多。

他說,即使是普通的小吃店,為維持服務品質,不收服務費的情形下,仍要維持產品與服務兼顧,經營得相當辛苦。在無力抵抗成本上漲情形下,最終只能反映在餐點價格上,顧客卻不一定能體諒。

如果觀察其他服務業的小型店家,經營男士美髮店的店長余小姐受訪時說,如果是夏季,每個月電費平均要花費1.2萬元,主要耗電的電器來自冷氣、吹風機。面對3坪空間大小的店面,她說,因為是服務業,冷氣也不能間斷,顧客願意來消費就是靠重視服務與品質,所以電費省不得。

面對4月起可能必須多花幾百元的電費,余小姐認為,顧客一次消費也僅幾百元,經營上一定有影響,但只能當作是營業成本自行吸收,短時間雖然不會調漲收費價格,但也無法保證可以維持很長時間。(編輯:張均懋)

電價 用電量 餐飲業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top