親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業財報利多激勵美股 道瓊勁揚逾500點 05:20

台江國家公園長期護黑琵 俄媒譽鳥類天堂

2018-03-31 20:30中央社 記者黃旭昇新北31日電

俄羅斯獨立報報導,西元2014年西伯利亞的小白鶴為台灣農民改變友善耕作的觀念,台灣是鳥類天堂,台俄學術合作繫放衛星發報器,保護全球瀕危的黑面琵鷺,在國際上相當有意義。

俄羅斯獨立報3月28日在第12版「生活風格」登出黑面琵鷺保育專文,由記者伊凡(Ivan Chen) 及瑪麗亞(Maria Sergeevna Ostasheva)所報導的文章中,訪問台江國家公園管理處黑面琵鷺研究學者、六孔管理站主任黃光瀛的說法,台灣除與韓國、日本和中國大陸合作,也與俄羅斯鳥類學家聯合研究保育黑面琵鷺。

報導提到,台灣保育黑面琵鷺的努力,在國際社會發揮有意義的作用。這段合作源自於2014年冬天,一隻迷航的西伯利亞白鶴停留在台灣新北市金山清水農地500多天,引起熱議。

這是西伯利亞白鶴停留台灣的第一筆記錄,小白鶴還是國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書及華盛頓公約附錄中被列為嚴重瀕危的動物。

小白鶴與農夫間的人鳥情,促進周邊農民更願意友善耕作,也翻轉當地的觀念。小白鶴離開台灣後,黃光瀛與當時生態工法發展基金會、現任春雷環境學社執行長廖仁慧等人,組成台灣第一支西伯利亞學術探查隊,開啟極地冒險旅程。

當時,團隊與俄羅斯國家科學院亞庫次克分院的學者交流,雙方簽署合作備忘錄,期盼在鳥類生態與棲地保育的合作項目中,對黑面琵鷺的遷徙路徑與紀錄,展開新的里程碑。

報導提到,黃光瀛也與海參威遠東分院的鳥類生物學者合作,並帶了衛星發射器,於2016年成功地將它繫放在兩隻小琵鷺身上。這兩隻小琵鷺是在俄羅斯、北韓、中國邊界的一個小島出生,也是已知黑面琵鷺的世界最北端繁殖地,離外界已知南北韓邊界繁殖棲地,東北約800公里。

黃光瀛今天晚上接受中央社記者訪問時表示,這是一個漫長的保育過程,也是台灣和俄羅斯間第一次的合作經驗。台江國家公園黑面琵鷺衛星追蹤研究計畫,在衛星發報器上面印有台江國家公園的標誌,也有台灣、俄羅斯雙方的國旗。

台江國家公園為濕地型的國家公園,區域內擁有廣大的溼地及漁塭區,生物資源豐富,每年都有大批水鳥過境和過冬,其中,最引人注目的鳥種是全球瀕危,總數量不超過4000隻的黑面琵鷺。

黃光瀛告訴獨立報記者說,生態旅遊發展是吸引人們關注珍貴稀有鳥類恢復族群的途徑之一,內容並提到台江國家公園在保護黑面琵鷺長期的努力,「是一個真正的鳥類天堂。」

報導說,台江國家公園的遊客可以在潟湖上,觀察黑面琵鷺及棲息地,並瞭解濕地對當地生態系統的重要性。另外建立友善黑琶的度冬環境也很重要,使牠們食物來源不致缺乏,也就是里海、里山的概念。

獨立報並提到,2016年5月西伯利亞小白鶴離開台灣,且「走自己的路」。但台灣民眾持續感激曾到訪的白鶴,誰知道是否可能還有其他鳥類嬌客,會跟隨著小白鶴到台灣,並在這個島上受到極大的尊重與愛護。(編輯:劉政權)

黑面琵鷺 國家公園 生態系統
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top