親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美艦行經台灣海峽對台股有害? QA一次看 09:30

美豬牛再被點名 經部盼TIFA管道溝通

2018-03-31 20:12中央社 記者黃雅娟台北31日電

美國公布貿易障礙報告,再度點名台灣對於美豬、美牛的進口限制。經濟部表示,相關議題跟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)有關,希望今年有機會舉行會議,並持續透過TIFA管道溝通。

美國貿易代表署(USTR)今天公布「2018年對外貿易障礙評估報告」,關於台灣,美國持續點名美豬及美牛的進口限制,並敦促台灣「立即根據科學」制定相關標準。

USTR每年都將與各國貿易上面臨的障礙報告送交國會,在今年約500頁的報告中,台灣禁止含萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)豬肉及限制特定牛肉部位進口的規定,再遭美國點名。

經濟部國際貿易局表示,該報告涵蓋美方最主要的64個出口市場相關貿易障礙影響,台灣部分則針對動植物防疫檢疫、技術性貿易障礙、農產品輸入、智慧財產權及其他議題。

其中關切台灣對於豬、牛並未依照國際標準及遵守雙邊協議規範,美國並關切台灣禁止綠馬鈴薯進口、台灣採購稻米制度的透明化、有機產品同等性相互承認,以及料理用酒精產品課稅等。

至於智慧財產權,貿易局表示,美方肯定台灣立法施行專利連結,以快速處理有關藥品上市之專利問題等措施,不過在打擊著作權及侵權行為等仍有挑戰需要面對。

對於美方提出議題,貿易局回應,由於報告內許多議題仍屬於台美貿易暨投資架構協定(TIFA)等相關議題,貿易局與行政院經貿談判辦公室及相關單位,將透過TIFA對話管道跟美國溝通。

由於美國副貿易代表人選懸缺,導致去年台美並未召開TIFA會議,貿易局表示,目前美國副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)這個月已經通過美國國會同意出任,今年有機會舉行TIFA會議,但目前尚未確定。

貿易局表示,台美之間透過TIFA平台已經建立多個小組,任何貿易議題都會提出來討論,台灣將會利用各種可能的機會跟美國進行討論。(編輯:張均懋)

TIFA 美豬 台美貿易
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top