親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

電費4月漲 竹科首當其衝估多12億

2018-03-31 20:12中央社 記者陳政偉台北31日電

4月起電價將調漲,工商業大戶及其他用電平均調幅為3.46%,三大科學園區推動綠能來節電,竹科預估今年電費將多增新台幣12億元,中科廠區8成鋪設太陽能板發電來開源。

經濟部16日召開107年第一次電價費率審議會,決定平均調幅為3%,平均電價由每度2.5488元調漲為2.6253元,住宅500度以下及小商家1500度以下電價不調整。

推薦

其中,工商業大戶及其他用電,平均調幅為3.46%,台灣科技產業重鎮的三大科學園區首當其衝,若以科學園區目前電費約100萬元的業者來推算,每月電費漲約3.4萬元。

新竹科學工業園區表示,106年總用電年度費用約維新台幣300億元,107年經過4月後電價調整,預估廠商今年會多出12億元的費用支出。

不過,竹科指出,整個園區一直以來都有針對節能的技術輔導,從98年累計到106年節省約2億度電,今年目標也要節省1200萬度;此外,將根據個別業者廠房的節電系統,作出具體建議。

南部科學工業園區管理局副局長蘇振綱指出,因為電費支出在廠區內業者來看,在成本占比不大,相對電價調漲的影響,供電穩定反而是廠商更重視的部分。

他也說,綠能產業是未來重要趨勢,南科從過去就在推動智慧生產、智慧工廠、智慧綠建築,節電一直是南科關注的方向。

中科學工業園區管理局局長陳銘煌則說,廠區裡以半導體業者為主,電費在生產成本占比不高,目前還沒有廠商反映電價調整的問題。

陳銘煌說,在節電部分,持續邀請專家學者,針對廠區的大用電戶,作節電設備的建議,並增進生產線運作效率。

而開源部分,中科廠區裡的屋頂裝設太陽能面板達8成,發電後併入台電電網。而管理局自己的蓄水池上也都裝設太陽能面板來發電,都是為增加電力來源的供給。(編輯:林沂鋒)

電價 節電 太陽能
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top