親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳翠蓮批不適任促轉會主委 黃煌雄不回應

2018-03-31 20:12中央社 記者侯姿瑩台北31日電

台大歷史系教授陳翠蓮今天說明婉拒出任行政院促轉會委員的原因,在於不認同黃煌雄擔任促轉會主任委員,她並批評黃煌雄「出賣集體尊嚴換取個人官位」。黃煌雄對此拒絕回應。

行政院發言人徐國勇今天上午宣布促進轉型正義委員會正、副主委與部分委員名單,其中,行政院長賴清德提名前監察委員黃煌雄擔任促轉會主委。

徐國勇說,黃煌雄在當今執政黨民主進步黨成立前的黨外時代從事民主運動,是政治界公認的公正人士,曾擔任過國大代表、立法委員和監察委員;前總統李登輝、陳水扁和馬英九任內都曾經提名黃煌雄擔任監委、不管藍綠對黃煌雄都相當肯定。

陳翠蓮原本將出任促轉會委員,但29日表示,她已婉拒出任委員,原因不方便說明。媒體當時報導,陳翠蓮因不滿將由黃煌雄出任促轉會主委,因此婉拒出任。

陳翠蓮今天下午在臉書分享一則蘋果日報的投書,並澄清表示,她婉拒出任促轉會委員並非因為這是政治性工作,也不是因為手上的計畫尚未完成。

談到黃煌雄,陳翠蓮表示,當年中國國民黨主席馬英九競選總統時,黃煌雄大力營造馬英九與蔣渭水、台灣史的連結。2008年7月,黃煌雄被當時新任的總統馬英九提名為監察委員。

陳翠蓮說:「消費蔣渭水、利用台灣史,出賣集體尊嚴換取個人官位,這只是我反對黃煌雄擔任促進轉型正義委員會主委的原因之一。」

她表示,她認識黃煌雄超過30年,因為研究台灣史,對他的種種行徑有較多的觀察。她說,黃煌雄之後為了爭取續任監委,在時任檢察總長黃世銘彈劾案中放水,「一點也不令人意外」。

陳翠蓮說,轉型正義不僅為了追求歷史真相,也是一項龐大的心靈重建工程,「不僅在探察艱困壓迫時代高貴的靈魂如何不計個人利害、奮起抵抗,也在檢驗人們如何面對權力、誘惑之下,仍能堅定理想」。促轉會主委是促轉會的門面,定義了這個機構的性格與價值,「這是我認為黃煌雄不適任的主要理由」。

黃煌雄下午向媒體表示,由於他和促轉會主委這項職務的連結時間很短,僅以3句話表明接任後的態度,就是「探索真相、伸張公義、追求和解」。

對於媒體提問,包括陳翠蓮的說法,黃煌雄一律拒絕回答。他說,今天僅對接任促轉會主委做簡單的說明,不接受任何提問。(編輯:溫貴香)

馬英九 轉型正義 徐國勇
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top