親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映聲請重整 14日起列全額交割且分盤交易 21:21

央行:08年金融危機衝擊 台灣更甚韓星港

2018-03-31 19:30中央社 記者蔡怡杼台北31日電

中央銀行報告指出,2008年金融危機後,受全球景氣趨緩影響,台灣所受衝擊較新加坡、南韓以及香港大,主因內、外需動能同步放緩,建議採內、外需並重的雙引擎策略,以推升國內經濟成長。

中央銀行總裁楊金龍4月2日應邀赴立法院財政委員會就「20年來(1998-2017年)我國經濟成長率、通貨膨脹率及人均GDP與新加坡、韓國及香港之比較」進行專案報告。

推薦

央行送交財委會的報告指出,自1998年以來,新加坡經濟成長表現最佳,其次依序為韓國、台灣與香港,不過,相較星、港、韓,台灣通膨率低而穩定。另外,台灣以美元計價的名目人均GDP為2萬4337美元,在4國中最低,若改以PPP(購買力平價)計價,台灣人均GDP為4萬9827美元,高於韓國的3萬9387美元。

報告指出,台灣通膨較星、港、韓低而穩定,主因供給面成本普遍下降、需求面成長放緩。這是由於失業率攀升,薪資成長下滑,家庭可支配所得增幅因而銳減,加上生育率走低,使得人口成長趨緩,經濟成長亦減緩,均抑制民間消費需求成長,不易拉升物價。

報告亦指出,2008年全球金融危機後,受全球景氣趨緩的影響,台灣經濟所受衝擊較大,主因新加坡與香港均為國際金融中心,且新加坡生技、石化、資通訊等產業發達,經濟復原較快:韓國內需市場則相對較大,加上適時採取財政激勵措施,有助支撐經濟成長;值此同時,台灣因為民間消費與民間、公營事業投資成長下降,使得內需貢獻減少。

除了民間銷售與固定投資成長減緩,使得台灣內需貢獻減幅較大外,央行也提到,台灣受中國大陸經濟結構轉型,以及參與區域整合程度落後等影響,削弱外需動能。

央行為台灣經濟把脈後,也開了帖藥方,建議採雙引擎,內外需並重,推升國內經濟成長。

書面報告建議,台灣宜採 「外需」、「內需」並重的雙引擎策略,並透過貨幣政策、財政政策及產業政策的相互搭配,協助產業調整轉型,進而帶動廠商投資意願,以協助經濟成長、增加就業與促進薪資成長。

另外,因應美國貿易保護主義興起及大陸供應鏈在地化,報告建議資通訊ICT產業宜朝向微笑曲線高附加價值兩端發展,以鞏固競爭優勢;服務業則結合ICT科技,創造加乘效果,以提高產品附加價值。(編輯:張均懋)

中央銀行 資通訊 ICT
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top