親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

馬拉拉首度歸鄉 想念與鄰居拌嘴的歲月

2018-03-31 17:06中央社 巴基斯坦明哥拉31日綜合外電報導

兩名維安官員與一名家族友人表示,諾貝爾和平獎得主馬拉拉.尤沙夫賽今天重返巴基斯坦的家鄉史瓦特河谷。馬拉拉說,她懷念和鄰居鬥嘴的日子。

路透社報導,通往馬拉拉(Malala Yousafzai)在明哥拉(Mingora)家園的道路今天稍早遭到封鎖。

20歲的教育倡議家馬拉拉從29日開始訪問巴基斯坦,由政府和軍方全程提供維安;這也是她多年前遭射傷並遠赴海外治療後,首度重返巴國土地。

基於她的人身安全考量,先前還不清楚馬拉拉是否能夠拜訪史瓦特河谷(Swat Valley);在巴國塔利班統治下,史瓦特河谷部分地區曾依循這些好戰分子對伊斯蘭律法的嚴厲詮釋,長達近兩年。

馬拉拉昨天受路透社訪問時表示:「我懷念巴基斯坦的一切…從河流、山巒甚至到骯髒街道、我們家週遭的垃圾,還有我的朋友,我們以前講八卦的樣子…和我們與鄰居爭執的時光。」

兩名維安官員向路透社表示,這趟直升機之行大概僅持續一天。

巴基斯坦軍隊在2009年從塔利班手中奪回史瓦特,此後這裡大多保持和平,但仍偶受這些好戰分子侵擾,塔利班幾週前就曾攻擊軍隊。

塔利班統治下,史瓦特的女孩無法受教,但馬拉拉卻公開倡議女孩受教權,因此在2012年遭槍擊,塔利班宣稱是他們所為。(譯者:陳乃瑜/核稿:徐崇哲)

巴基斯坦
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top