親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資不如預期 Pure Yoga退出台灣市場 10:20

謝長廷看灣生紀錄片 盼深化台日友好關係

2018-03-31 16:36中央社 記者黃名璽東京31日專電

駐日代表謝長廷今天觀賞以灣生為題材的紀錄片說,希望這部紀錄片成為年輕世代知道台日情誼的橋梁,也期盼能更進一步深化台日間長久以來的友好關係。

駐日代表處台灣文化中心下午在東京播映「心的故鄉:灣生的山與海的記憶」紀錄片,描述過去在台灣蘇澳等地生長的日本人,重回兒時舊地,回想過去的生活及心中長留的記憶。

推薦

「心的故鄉:灣生的山與海的記憶」由日本紀錄片導演林雅行執導,透過灣生武石道男與竹中信子2條主軸線,帶出灣生經歷的時代背景與現況,吸引逾百位日本觀眾觀賞,片長約2小時30分。

片中取景地包括南方澳漁港、蘇澳冷泉及蘇澳小學等,武石道男回憶,小時候因為家住得離冷泉很近,當年的冷泉不像現在,只是一個大型露天浴場,夏天晚上,父親帶著他經過冷泉前的小橋,然後聞到冷泉的味道,他到現在都還記得那個味道。

謝長廷出席觀看紀錄片致詞說,台灣跟日本從很久以前就有很深的關聯,灣生就是其中一部分;這群在台灣出生成長的日本人被稱為「灣生」。根據字典,故鄉是出生成長的地方,如果依照這個定義,台灣就是灣生的故鄉。

他說,這群灣生因為戰爭結束不得不離開台灣,很多灣生回到日本後,仍把台灣當成心裡的故鄉。

謝長廷說,希望透過這部紀錄片,讓更多人能了解台灣與日本的歷史連結,也希望這部紀錄片能成為台灣跟日本的橋梁,讓年輕世代能知道彼此間的情誼,並期盼更進一步深化台日間長久以來的友好關係。

紀錄片播映結束後,武石道男與竹中信子都現身會場致意。竹中信子說,到現在都還是非常喜歡台灣;武石道男表示,希望未來還有機會再到台灣。(編輯:高照芬)

紀錄片 謝長廷
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top