親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣ADR隨台股漲跌 友達大漲3.8% 07:15

美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈 06:40

多元上市方案公布 無獲利企業要上市有2類型

2018-03-31 16:12中央社 記者田裕斌台北31日電

台灣證券交易所今天公布多元上市方案,只要市值在新台幣50億或60億元以上,符合營收規模、淨值規定的公司,就算沒有獲利,也可以取得上市資格。

證交所表示,近年科技創新及全球化改變產業發展面貌,國際間主要證券市場對於已具市場一定市值但尚處虧損公司,多有適用的上市條件,提供無獲利公司籌資管道,有利成長動能所需。

根據台灣證券交易所有價證券上市審查準則修正,大型無獲利企業可上市除須符合資本額6億元以上的規定外,若市值達50億元以上,最近1年營收超過50億元且較前1年成長、最近1年營業活動現金流量為正數,淨值占實收資本額三分之二以上;或是市值達60億元以上,最近1年營收大於30億元且較前1年成長,淨值占實收資本額三分之二以上,都可申請上市。

證交所主管表示,目前無獲利企業可經由國家大型經濟建設、科技事業或一般事業由目的主管機關審核同意2種方式申請上市,今天開放大型無獲利企業上市規定,為獨角獸企業上市開一扇門。

證交所主管指出,只要在興櫃滿半年,符合2個市值門檻的大型企業,就算沒賺錢都可以申請上市,市值的計算則有2階段,在申請上市時,依興櫃平均30天、90天、120天成交價與承銷價取其低者,掛牌當天再以實際成交價計算市值,都需符合上市時的要求。

證交所表示,順應經濟發展及產業趨勢脈動,考量國內部分創新事業初期獲利尚不穩定,但營業模式具發展性且營運已具一定規模,需資本市場資金協助業務擴展。

對這些目前缺乏上市管道,為能藉由資本市場力量,鼓勵及支持有創新能力的公司在還沒獲利前能籌集資金,經參酌各國上市條件訂定原則,再加上檢視目前上市量化條件類型,修正有價證券上市審查準則,新增符合一定條件的大型無獲利企業得申請上市,希望達成協助創新企業上市、籌集資本、擴大營運的使命。(編輯:楊玫寧)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top