親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

繪筆紀錄台灣自然人文 黃崑謀特展綻放

2018-03-31 15:36中央社 記者羅苑韶台北31日電

盛放華麗島─博物繪師黃崑謀原作特展,今天起在台北市中山堂展出100多件博物繪彩色原作,呈現已故繪師黃崑謀真實紀錄台灣自然人文的工程。

中山堂入口處的圓柱上裝飾著「盛放華麗島」特展展出的蟲、魚、菇、蕨圖片。2樓的展間,展出黃崑謀的繪圖原作,在昆蟲區,搭配標本;蕨類區,有真實植物供比對;菇類繪圖區,則設計遊戲,引導辨識菇的種類。

推薦

催生這次特展的中山堂管理所主任黃國琴今天在開幕式表示,早在2004年任職文化局文資科,與黃崑謀合作「台北古蹟偵探遊」與他結識,今年在他過世10週年,舉辦特展,彰顯博物繪圖的科學教育意義。

負責策展的遠流出版董事長王榮文表示,黃崑謀1998年加入遠流台灣館,10年間繪製超過500幅作品,為台灣出版史留下重要見證。

與黃崑謀合作過的古建築專家李乾朗表示,照相替代了許多插畫,但是對建築的說明性而言,最好的插畫仍是繪圖。

展覽可見黃崑謀以水彩和壓克力顏料,用白圭筆和針筆,繪製展現建築不同剖面、透視、島瞰等不同表現手法。

任教台大的植物學者郭城孟在開幕前,即到展場看了一圈。他說,曾到大英博物館、英國皇家植物園,參考當地植物繪圖,相較之下,黃崑謀的畫有台灣味、台灣本色。

郭城孟透露,為合作編寫蕨類的書籍,他給黃崑謀上一對一的課,每張圖都經7、8次修改。這位嚴格的老師記憶猶新的說,很快看到出版社的陽台變成蕨類園,他不免詫異黃崑謀的投入和用心。

蕨類專家郭城孟說,黃崑謀的畫作就是最好認識蕨類的參考工具。

黃崑謀2008年因心肌梗塞驟逝,得年45歲。盛放華麗島─博物繪師黃崑謀原作特展今起展至6月9日。展期當中,舉辦4場「科學與藝術的交會」講座。(編輯:方沛清)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top