親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶6.5分 收30.985元 16:12

賴揆證實 交通部長吳宏謀曾口頭請辭 16:08

高中生談未來 李錫錕捉魚形容靠負責

2018-03-31 14:36中央社 澎湖縣31日電

有「錕P」之稱的台大教授李錫錕,今天在澎湖以「高中生的未來想像」演講時以「捉魚」來形容,他告訴年輕學子,夢不值錢、想像不值錢,實現夢想所付出的負責與代價才值錢。

李鍚錕今天應邀出席馬公高中建校75週年活動,以「高中生的未來想像」為題演講。他勉勵在場1600多位學子,有夢想(Dream)很好,但更可貴是如何實踐夢想,為自己夢想負責,需要就是責任(Duty)。他強調,夢不值錢、想像不值錢,實現夢想所付出的負責與代價才值錢,而責任不是對父母、老師交代,是要完成夢想的交代。

李鍚錕也分享大學甄試的經驗,勉勵學子們,不要以為沒有受苦、沒有挫折的過程可以迎來成功;只有受苦、奮鬥,才能達到卓越境界。

李鍚錕提到600多年前的澎湖,西班牙人第一印象是「抓魚」的島,島上男男女女都是在抓魚,來形容是夢想的實現。今天也一樣,人與人之間,就如同「抓魚」一樣,每一條魚都不一樣,想像是要抓1斤50元的魚,還是一尾200萬的魚,這就是叫做「作夢」,想抓到什麼魚,就決定做什麼樣的人,得勇往向前實踐夢想,否則就變成幻想。

今天的演講在校園內引起騷動,學生上前要求合照與簽名,「錕P」精闢的演說與引喻,台下學生不時發出「哇」與滿場的笑聲掌聲。馬公高中在明天校慶有精彩的「馬高好聲音」學生卡拉OK決賽、校慶大會表揚資深教職員工及傑出校友與園遊會。(編輯:孫承武)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top