親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

無人海域尼莫點 太空殘骸的墳場

2018-03-31 14:36中央社 巴黎30日綜合外電報導

中國大陸首座太空站天宮一號4月1日原本預定要墜落位在南太平洋一處最難抵達的極點,但由於現在處於失控狀態下,可能不會按計畫掉在這個荒涼的海域。

法新社報導,正式名稱為「海洋難抵極」(oceanic pole of inaccessibility)的水上墳場,埋葬了鈦合金燃料箱和其他高科技太空設備殘骸,對太空迷來說,尼莫點(Point Nemo)是它較為熟知的名字。

推薦

尼莫點是以法國小說家儒勒.凡爾納 (JulesVerne)著作「海底兩萬里」(Vingt mille lieuessous les mers)中的角色尼莫船長命名。而尼莫(Nemo)在拉丁文中有「無人」的意思。

尼莫點是地球上距離陸地最偏遠的地點,北距皮特肯群島(Pitcairn Islands)、西北距復活節島(Easter Islands)、南距馬厄島(Maher Island)均有2688公里之遙。

位於德國達姆斯塔(Darmstadt)的歐洲太空總署(ESA)太空碎片專家雷曼斯(Stijn Lemmens)說:「它之所以成為最受歡迎的受控墜落地點,在於那裡是無人之境。」

他告訴法新社:「巧合的是,那裡生物多樣性非常低,所以成為垃圾場,『太空墳場』是比較委婉的說法,主要都是貨運太空船的殘骸。」

他說,有250到300架太空船以高速衝入地球大氣層時燒毀剩餘的殘骸在此安息。

大陸第一座太空站天宮一號2011年進入太空。8噸重的天宮一號2016年3月正式終止任務後,原本預計要進行受控墜落,但地面工程師失去對它的控制。

根據歐洲太空總署統計,被天宮一號殘骸擊中的機率微乎其微,甚至不到12兆分之一。

截至目前為止,從天而降墜落於尼莫點最大的物體,要屬2001年的俄羅斯太空站和平號(MIR),重達120噸。

重達420噸的國際太空站(ISS)預計將於2024年終止任務,也將面臨葬身尼莫點的命運。(譯者:陳昱婷/核稿:陳亦偉)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top