親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

黃煌雄掌促轉會 政院:藍綠都接受適當人選

2018-03-31 12:54中央社 記者劉麗榮台北31日電

行政院提名前監委黃煌雄擔任促轉會主委。行政院發言人徐國勇今天說,黃煌雄是能堅持台灣立場,又能讓藍綠都接受的適當人選,或許有人有意見,但經檢驗都是可以了解、澄清的。

時代力量立委黃國昌日前批評這項人事,認為根本是在糟蹋轉型正義的價值,時代力量會堅決反對到底。

推薦

徐國勇上午在記者會上指出,黃煌雄在黨外時代從事民主運動,是政治界公認的公正人士。黃煌雄擔任過國大代表、立法委員和監察委員,前總統李登輝、陳水扁和馬英九任內都曾經提名黃煌雄擔任監委、不管藍綠對黃煌雄都相當肯定。

徐國勇說,黃煌雄在國防事務和不當黨產議題都有相當深的著墨,監委任內對拉法葉艦案、相關人權與促進轉型正義等,都有相當深入的研究。黃煌雄是政治界能夠堅持台灣立場,又能讓藍綠都能接受的人選,「應該是相當適當擔任主委」。

徐國勇表示,或許有人對他有意見,但這些意見經過檢驗都是可以了解、可以澄清的。他也強調,促進轉型正義委員會所有委員都必須經過立法院同意,不是行政院直接就任命,必須經過立委審查、投票決定。

副主委部分,徐國勇說,張天欽是現任大陸委員會副主委,律師出身,曾任國家通訊傳播委員會籌備處兼任法制組長、戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會董事。張天欽的法學專業有助於促轉會推動司法平反的工作,他豐富的行政經驗,也可讓促轉會與其他部會業務來往更加順利。

媒體詢問台大教授花亦芬已兼任不當黨產處理委員會委員,還可同時兼任促轉會委員?徐國勇說,沒有衝突,不當黨產處理是促進轉型正義的一部分。

行政院今天公布正、副主委和4名兼任委員,另有3位專任委員因調任、轉任等因素,將等公文流程結束後再公布。

4名兼任委員包括長老教會總會助理總幹事高天惠牧師、民間司法改革基金會常務執行委員尤伯祥、中央研究院台灣史研究所所長許雪姬,及兼任不當黨產處理委員會委員的台灣大學歷史系教授花亦芬。

促轉條例規定,促轉會置委員9人,由行政院長提名經立法院同意後任命之。行政院長提名時,應指定一人為主委,一人為副主委。主委、副主委及其他委員3人為專任;其餘4人為兼任。(編輯:林興盟)

徐國勇 黨產 轉型正義
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top