親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶6.5分 收30.985元 16:12

賴揆證實 交通部長吳宏謀曾口頭請辭 16:08

食品股去年全數獲利 味全擺脫連3虧

2018-03-31 12:12中央社 記者韓婷婷台北31日電

食品類股去年財報全數出爐,受到食安風暴襲擊連虧3年的味全順利轉虧為盈,EPS回升到1.31元,也讓上市食品類股去年難得獲利全數轉正,也對映出景氣逐步回穩的趨勢。

觀察去年食品類股表現,整體而言,獲利全數轉正,成長與衰退則五五波,有11家獲利成長,10家獲利衰退,其中味全由105年的每股虧損1.53元轉為每股獲利1.31元轉變最大。

味全去年本業和業外轉投資都賺錢,稅後淨利達6.64億元,稅後每股盈餘為1.31元。其中毛利率已攀升至31.29%,較前年增加4.43個百分點,本業獲利達3.33億元,較前年虧損13.87億元大幅改善;去年業外收益也達7.46億元,較前年2.45億元大增2倍。

味全去年業外挹注來自處分龍潭廠及其周邊農牧用地共計2萬6116坪,交易總金額計13.3億元(含稅),處分利益挹注去年第4季單季獲利達5.78億元,全年稅後淨利達6.64億元。

統一企業則在出售上海星巴克獲利挹注下,去年度稅後大賺新台幣398.4億元,年增174.3%,EPS7.01元,年增達172%。

食品族群去年獲利表現,包括卜蜂及統一均創下歷史新高,排除統一因業外處份利益挹注,本業表現上,卜蜂可說是表現最亮眼的企業,包括營收、獲利及每股純益(EPS)均同步創下歷史新高。

卜蜂去年全年營收198.65億元,年增9.31%,稅後純益14.3億元、年增14.6%,EPS為5.35元。

另外一家表現較亮眼的是泰山企業,去年合併營收為76.82億元,雖然營收下滑5.28%,在海外事業包袱減少下,稅後盈餘為3.17億元,年增161%,EPS為0.93元,年增158%。

宏亞、大飲、綠悅-KY則是獲利衰退幅度較大的廠商,衰退幅度分別為92.75%、85.19%及61.84%。

一般的傳統節慶均為食品產業旺季,另外隨著季節變化,各類別廠商的淡旺季也不同,進入第2季夏季,由飲料、冰品相關族群接棒進入產業旺季,肉雞飼料、油脂類股則進入相對淡季。(編輯:趙蔚蘭)

味全 卜蜂 星巴克
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top