親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業財報利多激勵美股 道瓊勁揚逾500點 05:20

1111人力銀行個資遭洩 電商個資也不保

2018-03-31 11:30中央社 記者蔡怡杼台北31日電

1111人力銀行爆發遭不肖保險業者竊取,不當使用求職者個資,1111人力銀行副總經理何啟聖今天強調,該案是由1111人力銀行主動舉報,且除1111人力銀行外,還有電商網站個資也遭不當使用。

何啟聖首先強調,該案是近年來首見透過官民合作保障求職者個資的成功案例,這是由1111人力銀行主動發覺,主動糾舉不法。

何啟聖表示,1111人力銀行因接獲求職者投訴,表示求職欄位已註明杜絕保險業,卻仍接獲保險業者徵詢電話,加上公司內部系統發現廠商的求才異常紀錄,因此,1111人力銀行於今年1月主動向檢調單位檢舉。

何啟聖說明,這家涉嫌違法使用求職者資料的台灣宅經濟商務公司,是於去年底、今年1月初加入1111人力銀行的會員廠商,其異常求才情況為只開一個職缺,卻瀏覽使用上百,甚至上千筆的求職者個資。

他說,坊間難免會有不肖業者為了滿足某種特定產業在人員名單上的需求,透過不當手段獲取個資。

同時,何啟聖也說,台灣宅經濟商務公司竊取多達2萬筆的個資來源包含人力銀行、電子商務等網站,至於有多少1111人力銀行求職者個資遭竊取不當使用,尚待檢調調查。

何啟聖強調,1111人力銀行為保障求職者權益,避免遭到無謂干擾,早有明文訂定禁絕直銷相關業者刊登徵才廣告,並與徵才廠商簽訂合約,載明「刊登人不得假借他人名義或接受他人請託為虛偽不實之刊登,亦不得將人才查詢系統之專屬帳號、密碼轉供關係企業或其他第三人使用」,若廠商不法竊取個資使用時,將面臨最重5年以下有期徒刑。(編輯:趙蔚蘭)

人力銀行 個資 徵才
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top