親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美台貿易 藥品及化妝品限制有進展

2018-03-31 04:51中央社 記者鄭崇生華盛頓30日專電

美國貿易代表署(USTR)今天對台灣在美豬與美牛的進口限制持續表達關切,而在藥品及化妝品上相關法規的改善,美國則認為,台灣在回應美方關切上有所進展。?

根據USTR「2018年對外貿易障礙評估」報告,美台貨品貿易逆差2017年達167億美元,較2016年成長26.7%、35億美元;細看進出口數據,美國貨品出口台灣的金額去年為258億美元,年減1.1%,美國從台灣進口425億美元,年增8.3%。台灣去年是美國第14大貨品出口市場。

推薦

?美方針對與各國貿易障礙的10大項內容中,台灣的部分提到7項,除在「技術性貿易障礙及衛生檢驗與動植物防疫檢疫障礙」上、表達對美豬與美牛進口限制的關切,其他還包括進口政策、智慧財產權保護、服務業障礙、投資障礙、其他障礙及透明度,共8頁。

除美國豬與牛,事實上,關於技術性貿易障礙及衛生檢驗與動植物防疫檢疫障礙,美國首要關切的是台灣對基因改造食品的相關限制。

報告以「生物科技食品」形容基改產品,USTR指出,台灣「學校衛生法」禁止含生物科技成分的食品進入校園,美國持續強調這缺乏科學根據,「敦促台灣撤銷相關禁令」;報告還提到,因為美國對這一議題持續關注,阻止相關禁令擴大適用於政府資助的醫院及軍隊中。?

另外,美國則將台灣去年完成「藥事法」修正案列入重大進展,但仍提到台灣健保制度中的藥品定價和報銷政策,仍須更高透明度及可預測性;台灣在化妝品上有針對植物性成分的禁用清單,但一些特定項目的標準模糊或與國際慣例做法不一致,台灣已研擬新草案,回應美國關切。

在進口政策上,USTR則提到稻米進口,台灣在過去一些特定年度、採取包括價格或配額上設限,美國將持續敦促台灣,讓市場供需機制決定。(編輯:徐睿承)

美豬 美牛 基改
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top