親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

聯合國秘書長警告 美俄關係正退回冷戰時期

2018-03-30 22:30中央社 紐約聯合國總部29日綜合外電報導

聯合國秘書長古特瑞斯今天警告,在西方各國大規模驅逐俄羅斯外交官後,美國和俄國關係正倒退到類似冷戰時期的緊張局勢。

法新社報導,古特瑞斯(Antonio Guterres)在紐約聯合國總部向記者表示:「我認為我們正走向一個局勢,這個局勢在很大程度上類似冷戰期間的情勢。」

推薦

美國、歐洲各國和北大西洋公約組織(NATO)國家已宣布驅逐逾150名俄國外交官,以報復前俄國間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒在英國遭神經毒劑攻擊。

俄羅斯今天宣布將驅逐60名美國外交官,並以牙還牙關閉美國駐俄國的領事館。

古特瑞斯表示,他對於缺乏緩和緊張局勢機制一事「相當擔憂」,例如冷戰期間華盛頓和莫斯科當局之間有資訊共享的特殊管道,但這些管道在冷戰結束後就消失了。

他說:「我相信該是時候採取預防措施避免這個局面,要保證建立起有效的溝通,要保證擁有避免局勢升溫的能力。」(譯者:陳彥鈞/核稿:徐崇哲)

聯合國 NATO
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top