親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

道瓊盤中挫跌逾500點 市場逢低買進助美股跌幅收斂 06:55

人民幣雙向波動 陸外匯局:勿賭匯率漲跌

2018-03-30 21:12中央社 台北30日電

人民幣匯率近期出現持續上漲與雙向波動局面,一年期波動率已達5%。中國國家外匯管理局新聞發言人王春英表示,個人與企業應堅持依實際需求進行購匯,不要去「賭」匯率的漲跌。

新華社今天報導,對於人民幣匯率彈性提升,國家外匯管理局新聞發言人、國際收支司司長王春英表示,不論是對企業或個人,首先應堅持根據實際需求進行購匯,不要去「賭」匯率的漲跌。

她指出,對個人言,在堅持按實際需求進行購匯的同時,可以有一定的趨勢判斷。但對企業來說,因用匯規模大,一定要有避險保值和財務中性的理念,切莫去「賭」人民幣匯率。

王春英表示,目前大陸已有相當多的銀行可為企業和個人辦理結售匯業務,能辦理即期結售匯業務的境內機構有489家,辦理衍生產品業務的境內機構接近90家,「特別要對企業說的一點就是,不要把衍生品當做一個賺錢的工具」。

她指出,衍生品就像保險一樣,在雙向波動的情況下,支付一定「保費」能夠把自己經營成本鎖定下來,對企業的經營來說是非常重要的,「我覺得企業都應該有這種意識」。

在個人部分,王春英表示,在每年5萬美元額度以內,只要持有個人身份證件,就可到銀行櫃台或透過電子銀行管道購匯,「從這些年的發展看,99.7%的居民每年的購匯金額,都是在5萬美元以內」。

她指出,若超過5萬美元,也可憑本人有效身份證件,和能夠證明真實交易、帶有金額的交易證明文件去銀行購匯,且個人還可持銀行卡在境外消費及提現。

至於去年底調整境外提現額度,改為每張身份證年額度10萬元人民幣的影響,王春英指出,此政策主要是出於反洗錢、反恐怖融資和反避稅逃稅的「三反」考慮。根據統計,絕大多數的居民個人持卡到境外提現,完全達不到10萬元人民幣額度。(編輯:林克倫/繆宗翰)

人民幣匯率 反洗錢
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top