親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

水泥產業報價 第2季恢復漲勢

2018-03-30 20:56經濟日報 記者周克威/台北報導

報系資料照
報系資料照

水泥產業隨春節過後大陸工程復工潮陸續啟動,加上環保問題拉長部分地區停窯天數,供需改善,市場開始醞釀漲價情緒,第2季水泥報價將恢復漲勢,法人對水泥產業投資建議為「買進」,台泥(1101)、亞泥為焦點。

統一投顧經理陳晏平指出,3月中旬過後,開工潮需求啟動,部分地區水泥報價止跌回穩,其中華北地區由於部分地區延長錯峰停窯時程,比如唐山地區推出非採暖季錯峰生產,水泥窯限產30%,即每月生產天數不得超過20天,庫存普遍偏低,水泥企業正在醞釀漲價情緒。

華東地區受到需求恢復速度加快帶動,加上部分水泥企業窯線仍在檢修,水泥庫容比下降,水泥報價跌幅開始收斂;雖華南地區受到降雨影響,市場需求恢復較慢,部分地區為刺激銷量,出現降價促銷,整體水泥報價以平穩為主。

觀察占水泥生產成本三至四成的動力煤方面,最新動力煤報價為每公噸人民幣637元,較去年同期下滑7%,且中國推出煤炭限價令,對港口、煤炭、電力企業作出銷售、採購煤炭不允許超過每公噸人民幣750元的指示,引導煤價回歸合理區間。

加上近期天氣回溫、採暖季即將結束,電廠日電耗開始降低、庫存水位提高,加上煤礦廠陸續復產,動力煤供給吃緊情況大幅緩解,近期報價下滑,預期後續煤價還有下跌空間,水泥生產成本可望降低。

台新投顧協理范婉瑜表示,供需狀況改善,水泥庫容比已開始下降,預期市場將迎來一波價量齊漲的春季開工行情,長期來看,中國政府對供給端的環保限產力道依舊趨嚴,水泥產量持續受到控制,推出取消低標水泥的去產能政策,有助改善整體水泥產業供需結構,帶動水泥產業基本面長期趨勢向上。

精誠資訊/提供
精誠資訊/提供

煤價 台泥 春節 亞泥
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top