親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰開打 恐演變成更大對抗

2018-03-30 18:36中央社 華盛頓29日綜合外電報導

美國總統川普接連宣布對輸美產品祭出關稅,劍指中國。北京旋即展開報復,揚言奉陪到底。美中貿易戰儼然開打,專家憂心雙方的貿易戰恐演變成更大的對抗。

美國總統川普在宣布對中國和其他國家銷美鋼鋁廣徵關稅2週後,又揚言將對大陸銷往美國600億美元貨品課徵懲罰性關稅,並限制中國在美投資。

中國國家主席習近平旋即展開報復,宣布對美國銷陸堅果、豬肉和其他貨品課徵關稅,並警告可能實施更加嚴苛措施。中國駐華府大使館發布官方聲明,誓言將「奉陪到底」。

駐北京專欄作家舒曼(Michael Schuman)在彭博商業週刊(Bloomberg Businessweek)撰文表示,市場經濟師和華爾街銀行家在貿易戰將對經濟成長、就業和企業獲利造成何種衝擊提供預測。但更廣泛、長期的後果卻難以逆料。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)暗示,也許這場貿易戰能透過協商平息下來。但一個更悲觀的可能性卻不能排除:這場貿易戰恐變成歷史上關鍵轉捩點,兩個全球最重要國家間對立的意識形態和經濟差異猛然爆開。在這種情形下,世界可能會永遠不一樣。

美國為避免這類衝突而制訂的數十年來外交政策,正逐漸遭川普摒棄。自美國前總統尼克森(RichardNixon)1972年會見毛澤東以來,華府的策略一直是勸誘中國加入由美國和盟邦自二戰後打造的國際秩序,以貿易和投資鼓勵中國向西方民主國家靠攏。

美國對中國開放國內龐大的消費市場,並邀請北京加入全球重要經濟組織,如國際貨幣基金(IMF)、世界銀行(WB)和世界貿易組織(WTO),讓紅色中國在自由世界的經濟體系中有一席之地。背後的思維是配合中國追求經濟發展,化敵為友,甚至促使中國的獨裁政權轉向民主政治。

舒曼說,對川普而言,這項政策是個歷史性錯誤,讓中國在西方國家的犧牲成全下富裕強大。川普去年11月推文說:「過去政府的無能,讓中國占盡美國便宜。」川普不但未鼓勵中國進一步融入全球經濟體系中,反而試圖遏止北京的影響力,甚至削減。

這篇文章認為,媒體可能會把這波貿易戰歸咎於川普,但習近平恐怕要負起更大責任。習近平的政策越來越充滿民族主義色彩,他將自己描繪為國家英雄、對抗恃強凌弱西方世界的中國利益捍衛者。川普高喊「讓美國再度偉大」,習近平則標榜「中國夢」。

中美兩大經濟體有可能交織在一起並相互依存,如此一來雙方須找到相處之道。這意味著過去華府鼓勵北京進一步融入的政策將以某種形式持續下去,雙方歧異也將繼續透過協商,而獲得控制。

舒曼最後指出,川普終將離開白宮,下任美國總統的立場可能軟化,但來自中國的根本挑戰不太可能消失。世界恐面臨再陷入兩大陣營對抗的風險,一方是民主和自由市場,另一方則是專制和中央集權主義,這種前景仍令人懼怕。華府過去邀請中國加入美國建構的世界秩序,現在北京卻可能會摧毀它。(譯者:徐睿承/核稿:劉淑琴)

川普 習近平 美國商務部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top