親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單 16:20

日學習指導要領納爭議島嶼 南韓召日大使抗議

2018-03-30 18:00中央社 首爾30日綜合外電報導

南韓今天召見日本大使,抗議日方通過新的高中學習指導要領。日本政府修訂高中學習指導要領,要求校方向學生灌輸爭議島嶼為日本固有領土。

法新社報導,南韓自1945年起實際控制位於日本海(東海)的兩個島嶼和礁岩群,南韓稱為獨島,當時日本結束對朝鮮半島的殘酷殖民統治。南韓口中的獨島,日本稱為竹島,日本也主張擁有主權,並指控首爾當局非法佔領。

日本和南韓都是市場經濟國家、民主政體和美國盟友,兩國也受到北韓核武威脅,但雙方關係因歷史及領土爭議而高度緊張。

日本今天通過高中學習指導要領修訂案,要求高中教科書和教師告訴學生,爭議島嶼為日本所有,和去年對中小學的作法一樣。

日本文部科學省網站已刊出新的學習指導要領,根據此一要領,學校應該「介紹與我國領土相關的議題,例如竹島和北方領土是我國固有領土」。

南韓外交部發布聲明指出,這種說法「毫無根據」,並稱獨島是南韓領土「不可分割」的一部分。

聲明中說,「我們強烈譴責(日本)新的學習指導要領,並堅決要求立即撤回。」聲明並說,日本試圖「向後代灌輸有關獨島的扭曲歷史見解」。(譯者:鍾佑貞/核稿:嚴思祺)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top