親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

道瓊盤中挫跌逾500點 市場逢低買進助美股跌幅收斂 06:55

雙首長或內閣制 王金平:此刻該是檢討選擇時

2018-03-30 17:45中央社 記者劉冠廷台北30日電

國民黨立委王金平今天表示,面對行政院長不斷更替、卸任總統的司法纏身,不排除可能是當前憲政體制下的必然;為了台灣的長治久安,走向雙首長制或內閣制,此刻該是必須檢討、選擇的時候了。

今天是立法院第9屆第5會期表定最後一天的總質詢,王金平最後一個壓軸登場,再度用不質詢的方式,以「實事求是、解放思想;為生民立命,為萬世開太平」為題,發表演說。

王金平表示,2000年到2008年,前總統陳水扁任內更替了6任行政院長,2008年到2016年間,前總統馬英九也更換了6任行政院長,但都無法挽回人民對國、民兩黨執政的信心。

2016年總統蔡英文就任已近2年,也更換了兩任行政院長。18年來,更換14人次,平均任期約1年3個月。顯示台灣的政局不穩定、政治不安定。

王金平說,自1996年公民直選總統以來,李登輝、陳水扁、馬英九三位總統都在卸任後被起訴,面對官司訴訟。這是個案的偶然?或體制造成的必然?

王金平表示,面對行政院長不斷更替、卸任總統的司法纏身,以他參政數十年的體會,大膽推論,其中或許有個案個別差異下的巧合,但也不能排除可能是當前憲政體制下的必然;他當然知道,憲政體制,沒有最好的,只有最適合的。畢竟只有自己的腳才知道,甚麼鞋子才能穿得舒適,走的平穩長久。

王金平說,為了台灣的長治久安,順利發展,能否在不勞師動眾、不修憲的前提下,有機會確立究竟是走向「以總統為核心的雙首長制」,或「以行政院長為核心的內閣制」?此刻該是台灣必須面對、檢討,做出選擇的時候了。

王金平坦言,他清楚這是會引起爭辯的議題,除了法理論辯外,唯有實事求是,敢於面對問題,不受限於既有的思維,解放思想、歸零思考,才有解決的可能。(編輯:林淑媛)

王金平 馬英九 陳水扁
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top