親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

當失明父親的眼睛 自強兒童揪感心

2018-03-30 17:36中央社 記者江俊亮嘉義市30日電

父親雙目失明、叔叔罹患小兒麻痺,國二生陳瑞祥與兩名殘疾長輩同住,還要兼顧功課,努力不懈的精神,獲家扶基金會自強兒童表揚。

嘉義家庭扶助中心今天發布新聞指出,陳瑞祥的雙親在他還在襁褓時離異,5歲那年,撫養他的父親因視網膜剝離無法治療,成為雙目失明者,自此無法工作,只能待在家裡。

陳瑞祥有兩個早婚的姊姊,兩個姊姊都有自己的家庭及小孩要照顧,因此照顧父親的責任,全落在家中獨子陳瑞祥身上。

家扶中心指出,陳瑞祥家裡還有一名未婚的叔叔同住,他的叔叔自幼罹患小兒麻痺,行動不便,平日雖然會協助整理家務,甚至偶而有機會可以打打零工,但家裡的生活開銷還是須靠政府低收入補助及身障補助。

7年前,嘉義家扶中心得知陳瑞祥家庭情況,開始介入扶助,由於一家3口相當勤儉,且珍惜每一筆社會資源,連社工員都為3人的勤儉豎起大拇指。

家扶中心指出,陳瑞祥的處境雖然艱辛,但他從國小開始,每天上學前都會先陪伴、協助眼盲的父親吃完早餐後,才安心去上學。

陳瑞祥放學回家後,總會將上課情形及學園趣事說給父親聽,希望逗父親開心;他的父親也會專心聆聽,並表示讚賞或鼓勵,父子情深,令社工員相當感動。

家扶中心表示,生性樂觀的陳瑞祥,雖然面對繁重的國中課業壓力,但他仍將一半以上的心力花在父親身上;在校除了擔任糾察隊協助指揮交通外,也會協助課業落後的同學,並幫老師批改、分發作業,成為老師倚重的幹部。

陳瑞祥於25日北上接受家扶基金會自強兒童表揚,家扶中心也邀請他的父親北上觀禮。社工員表示,雖然陳爸爸看不到,但當他聽到兒子的事蹟後,在台下暗自拭淚,為這個兒子感到驕傲。(編輯:李亨山)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top