親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞股走低、軍事關係緊張 台股重挫199點收9,775 13:47

招募產業外勞 逐步提升檢附勞資會議次數

2018-03-30 17:22中央社 記者余曉涵台北30日電

現行除了家庭類外勞之外,其餘雇主要招募外勞都需檢附最近一次的勞資會議紀錄。勞動部今天宣布,5月1日起逐步提升檢附勞資會議紀錄的次數,預估有3.6萬家事業單位會受到影響。

勞動部今天發出新聞稿表示,從今年5月1日開始,雇主向地方勞工主管機關申請無違反勞工法令證明時,將以逐步漸進方式,增加應檢附勞資會議紀錄的次數,預估全台約有3.6萬家事業單位會受到影響。

勞動部解釋,目前除了家庭類外勞外,其餘雇主申請招募外籍勞工許可前,應檢附最近一次的勞資會議紀錄(申請日前3個月內召開),向地方政府證明事業單位已依規定召開勞資會議,經地方政府檢視後核發無違反勞工法令證明,雇主才能依規定,向勞動部申請外籍勞工招募許可。

為了有效落實勞資會議的運作,強化勞資會議既有配套機制,勞動部今天宣布,從5月1日起將逐步提升檢附會議紀錄的次數。

勞動部表示,5月1日起至7月31日列為「輔導期」,雇主若於上開期間向地方勞工主管機關申請無違反勞工法令證明時,只須檢附一次勞資會議紀錄。

8月1日至10月31日期間,雇主向地方勞工主管機關申請無違反勞工法令證明時,須檢附2次勞資會議紀錄,例如,雇主今年8月1日申請無違反勞工法令證明時,即須檢附今年2月1日起至4月30日及5月1日至7月31日間,分別召開的2次勞資會議紀錄。

勞動部指出,以此類推,108年2月1日後,雇主向地方政府申請無違反勞工法令證明時,應檢附至少4次勞資會議紀錄。

根據勞資會議實施辦法規定,勞資會議至少每3個月舉辦1次,必要時得召開臨時會議。(編輯:張銘坤)

勞動部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top