親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

丹麥風電商衝刺遴選 台廠迎接歐洲經驗

2018-03-30 15:00中央社 記者黃雅娟台北30日電

衝刺政府2025離岸風電遴選,丹麥哥本哈根基礎建設基金與台灣世紀風電簽署水下基礎合約框架,丹麥沃旭能源今天也與財團法人中國驗船中心簽訂合約,有望將歐洲經驗轉移台灣。

政府非核家園目標2025年預計開放5.5GW離岸風場,遴選收件時間為今天下午5時止。不少外商與台灣本土開發商積極與在地供應鏈連結,簽署合作意向書。根據經濟部公布資料,丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)將申請2風場,丹麥沃旭能源為4個,裝置容量分別為780MW及2.42GW。

推薦

丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)今天與台灣世紀鋼構子公司世紀風電(CWP)簽署水下基礎合約框架,將為CIP在彰化外海的彰芳及西島離岸風場提供水下基礎結構;並攜手台灣新光鋼鐵於彰濱投資廠房。

為了整合離岸風電水下基礎在台灣一條龍的整合,CIP媒合世界水下基礎設計權威丹麥安博跟台灣世曦工程,簽署三方合作協議,未來將為CIP的離岸風場進行海底基礎設計。

台灣世紀風電董事長賴文祥表示,CIP的訂單讓世紀離岸風電得以擴廠投資,台灣世紀鋼構及台灣世紀風電為因應國際趨勢,在台灣首家取得ISO 3834認證,並引進歐洲製造技術。

賴文祥指出,初期在台北港的16公頃土地建置水下基礎廠房,另規劃16公頃儲存區存放水下基礎結構,預計2019年底完成試運轉,總投資金額新台幣50億元;與新光鋼共同投資的在地供應鏈,估計可為南北創造500至800個就業機會;估計CIP彰芳與西島兩座風場至少需要100座水下基礎。

CIP台灣區計畫執行長侯奕愷表示,目前與台灣在地供應鏈已經簽署部分合作意向書,包括負責海事工程的台灣穩晉、陸上變電站的台灣華城電機,台灣的台達電則是預計共同研發儲能系統,此外台灣在地的大亞、華新等廠商還在洽談中。而簽署融資意向書的台灣在地銀行已經達15家,金額達1890億元,4家公股銀行也參與其中。

丹麥離岸風電廠商沃旭能源(Orsted)今天也與財團法人中國驗船中心簽訂合約,執行4個風場的海上變電站設計結構審核,並與丹麥沃旭能源的歐洲夥伴立恩威合作,預計今年底可完成相關工作。

沃旭能源爭取離岸風電遴選的4個風場,目前也正進行首座陸上變電站統包合約招標,參與競標者為台灣廠商星能、中鼎工程及中興電工,取得遴選併網容量後,預計今年第3季簽約,合約金額預計為30億元。

經濟部1月公布離岸風電遴選辦法,2020年先行遴選0.5GW,不要求國產化產業關聯;2021至2022年併網商轉者,今年底應提出國產化規劃。經濟部預估,2025年單年產值將可超過新台幣1200億元。遴選主要以技術及財務能力做評分,占比分別為60%、40%,收件至3月30日止,4月下旬公告遴選結果,第2季將辦理競價。(編輯:張均懋)

離岸風電 基礎建設 新光鋼
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top