親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

樂玉成出任中國副外長 可能兼黨委書記

2018-03-30 14:54中央社 台北30日電

中國外交部官網披露,中共中央外事工作委員會辦公室副主任樂玉成已出任外交部副部長,主管涉港澳台事務。55歲的樂玉成可能循例出任外交部黨委書記,已被視為未來外長的熱門人選。

香港星島日報今天報導,在去年10月召開的中共19大,樂玉成是中國外交系統中少有獲安排為中央候補委員的官員,加上年齡優勢,因此被視為未來外長的大熱人選。

推薦

此外,樂玉成可能接替張業遂,擔任外交部黨委書記。在外交部官網「主要官員」欄,目前為全國人大外事委員會主委的張業遂仍為黨委書記,排名第一;樂玉成排名第二,分管日常外交業務工作,主管涉港澳台外交事務。

中國國務院今年3月人事換屆和機構改革後,不少部門都採「雙首長制」,也就是機構的中共黨組(委)書記和行政首長分別由不同兩人擔任,例如中國人民銀行行長為易綱,但人行黨組書記為副行長郭樹清。

不過外交部以往即為雙首長制,例如現任外長王毅曾於2007年9月至2008年6月的常務副部長任內,擔任外交部黨委書記。

樂玉成畢業於南京師範大學俄語系,1986年進入中國外交部蘇歐司(前蘇聯1991年解體後,蘇歐司更名為歐亞司,負責東歐和中亞)工作,曾任外交部歐亞司參贊、副司長,中國駐俄羅斯聯邦大使館公使,外交部政策規劃司司長以及外交部部長助理。

2013年出任駐哈薩克共和國特命全權大使,翌年出任駐印度共和國特命全權大使,2016年任中共中央外辦副主任。(編輯:周慧盈/楊昇儒)

王毅 中共19大
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top