親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

普悠瑪尤姓駕駛員轉列被告 今晚聲押禁見 23:11

核二跳機 賴揆:停機是預期的安全機制

2018-03-30 14:45中央社 台北30日電

行政院長賴清德今天說,核二廠2號機再轉初期階段,會出現一些問題;所謂的「預期」是考量安全機制發揮功能,因為有安全機制,這次跳機也安全停機。

賴清德上午在立法院會前受訪時說,核二廠2號機再轉過程中,因為蒸氣問題安全停機,這是預期的,希望後續能夠避免這樣的問題產生。

時代力量立法委員黃國昌則在臉書發文說,賴清德「真的很會說話」,如果「這是預期的」怎麼事前從來沒說?也跟昨天他在核二廠聽到的報告內容完全不一樣。

民主進步黨立委李昆澤下午在施政總質詢時詢問賴清德表示,早上提到的「預期」,是指用電機制安全的預期?還是指跳機是可預期的狀態?

賴清德說,核二廠2號機再轉初期階段,會出現一些問題,但因為經過原子能委員會(原能會)的安全查核,有一些安全機制,早上面對記者詢問說的「預期」,是因為有安全機制,這次跳機也安全停機。

賴清德表示,他所謂的「預期」是考量安全機制發揮功能,「並不是說事先有辦法掌握整部核二廠2號機哪部分會出問題」,沒有人有辦法事先掌握,若能掌握的話,就不會讓它發生。

行政院政務委員兼發言人徐國勇也表示,賴清德所說的「預期之中」,是指蒸氣旁通壓力控制系統有所變化後,反應爐一定會啟動自動保護機制而安全停機,此一定會安全停機為預期的安全機制;並非指跳機是預期的。

徐國勇表示,賴清德指示秉持3原則包括安全第一;由專業決定;按照標準程序作業。希望台電務必妥善因應及作為。

行政院副秘書長何佩珊接受中央社訪問表示,賴揆指的「預期」是安全機制發揮作用,而導致機組安全停機是可預期範圍內的狀況。

賴清德 徐國勇 黃國昌
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top