親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

普悠瑪尤姓駕駛員轉列被告 今晚聲押禁見 23:11

江惠民獲提名檢察總長 綠委:速排同意權審查

2018-03-30 14:30中央社 台北30日綜合報導

總統蔡英文提名江惠民為最高法院檢察署檢察總長。民進黨團表示,會以最快速度安排人事同意權審查議程;國民黨團說,將對江惠民過去曾經手過的案子審議情形,做為未來審查依據。

總統府今天表示,蔡總統提名江惠民為最高法院檢察署檢察總長,總統府並於今天送交咨文至立法院秘書處,咨請立法院行使同意權。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純說,尊重總統府,相信蔡總統會做這樣的人事提名,表示極力推崇江惠民在法界的資歷、份量,民進黨團會以最快速度安排人事同意權審查相關議程。

何欣純表示,都會按照既定程序,可能會在春假後才會安排委員會審查、公聽會及院會行使人事同意權投票。

中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀告訴中央社記者,江惠民過去在馬政府時期也曾被列為考慮人選之一。江惠民在雄檢任內,還曾在選舉前起訴前高雄市政府勞工局長鍾孔炤,甚至引發政治議論,令人印象深刻。

她說,至於是否適任檢察總長,國民黨團仍會進一步針對江惠民過去曾經手過的案子審議情形,做為審查依據。但不論提名誰擔任檢察總長,都應該以維持司法獨立為前提。

時代力量立法院黨團總召徐永明接受中央社記者訪問時表示,希望知道江惠民對檢察總長角色的看法?如何平反冤、錯、假案?司法改革也是檢視的重點。此外,過去檢察總長不乏爭議,想知道江惠民對過去檢察總長涉及爭議事件的看法。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞向中央社記者表示,黨團內部會對江惠民經歷與資歷進行討論與評估,再公布最終的決定。他也說,檢察總長雖然是總統提名,但希望這個人選能取得人民對於司法的信心,這才是重點。(編輯:張均懋)

徐永明 李鴻鈞 鍾孔炤
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top