親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞股走低、軍事關係緊張 台股重挫199點收9,775 13:47

觸控面板市場下一個新應用 物聯網AI等

2018-03-30 13:36中央社 記者潘智義台北30日電

研調機構IHS Markit研究總監謝忠利指出,智慧手機是觸控產品應用的最大宗,但智慧型手機發展到了巔峰,需要下一個新應用如物聯網、AI人工智慧、視覺溝通模式刺激觸控需求。

謝忠利在IHS Markit寄給會員的資料中表示,觸控產品結合顯示面板、智慧型手機應用,成為主流的人機介面後,已超過10年的時間。這段期間裡,除了智慧型手機應用有接近每年16億片的龐大市場外,其他的各類應用加總後也高達3億片。

他說,由於智慧型手機占80%觸控產品的比重,手機市場的成熟、飽和,導致觸控面板市場的停滯,歷經觸控技術的轉換、過度供給導致價格遽降後,除了營運模式的變遷外,追求新的應用市場與開創新的技術能量,成為下一階段市場起飛前的重要準備工作。

他表示,除了螢幕指紋辨識之外,手機新一代的應用,像是具備機器視覺能力的擴增實境(AR)、便利的生理監測等,可將手機的使用目的,再推到下一個轉折,但發展還需要相關條件的匯聚與成熟。

在新應用方面,智慧揚聲器在亞馬遜(Amazon)Echo Show與Echo Spot(7吋與2.5吋)的靈感下,其他品牌商也推出具有觸控面板的類似產品,像是LG ThinQ。Google在CES 2018年發表Smart Display平台,透過Lenovo推出示範產品。

他認為,隨著5G通訊時代的來臨,搭配物聯網技術的成熟,傳統的家電將掀起新一波的改造,觸控面板與語音交談將取代從過往的實體按鍵。(編輯:陳永昌)

觸控面板 智慧型手機 物聯網
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top