親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股萬點得而復失 終場小跌1點收9,979 14:06

鴻海減資停牌前股價摜破70關卡 逾七年波段低點 13:59

藍杯葛立院總質詢 要賴揆專案報告能源政策

2018-03-30 12:06中央社 記者范正祥、陳俊華台北30日電

核二廠2號機28日跳機引發爭論,中國國民黨立法院黨團今天在立法院院會處理報告事項時,祭出表決戰拖延議事,要求行政院長賴清德需專案報告能源政策,目前會議停擺。

立法院上午院會處理報告事項計有137案,第2至6案在國民黨團反對下,由院會主席、立法院長蘇嘉全裁定退回程序委員會,重新提出。但國民黨團自第7案起至第12案,除第8案外,每案均採要求點名表決,但遭否決後,再提重付表決,藉此拖延議事。

民主進步黨立法院黨團則提案,要求報告事項第13案到137案全數退回程序委員會反制,經表決,在場立委84人,贊成60人、反對24人、棄權0人,民進黨團人數優勢成功反制,避免一場可能發生的冗長表決戰。

國民黨團總召林德福、書記長李彥秀則在台下抗議,指蘇嘉全違反議事規則,報告事項應該逐案宣讀、處理,不能包裹表決,否則將「拒絕協商」;同時,國民黨團也要求賴清德道歉並就能源問題進行專案報告。

蘇嘉全上午10時10分宣布繼續進行施政總質詢,幾度催請國民黨立委陳雪生上台質詢。但國民黨團繼續占領發言台,抗議議事不公,蘇嘉全強調,「照議事規則」。因國民黨團持續占據發言台,陳雪生也未開始質詢,蘇嘉全宣布,「休息10分鐘」。

此外,對於院會遭到國民黨團杯葛,時代力量立法院黨團上午致函蘇嘉全,請就總質詢議程處理與賴清德應就核二事件進行專案報告等,召集朝野協商。(編輯:溫貴香)

蘇嘉全 賴清德 李彥秀
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top