親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

被動元件Q2傳再漲價 族群股價強勢表態

2018-03-30 11:30中央社 記者鍾榮峰台北30日電

被動元件第2季漲價風再起,族群類股今天盤中強勢表態。其中晶片電阻缺貨狀況可能持續到第2季,積層陶瓷電容(MLCC)價格第2季開始可能再度調漲。

禾伸堂盤中最高來到140.5元,大漲8%,續創2001年6月中旬以來波段高點。國巨盤中最高來到567元,大漲9%,續創歷史新高價。華新科最高來到125元,漲5.4%,續創2000年9月中旬以來波段高點。

此外,奇力新、大毅、凱美盤中也強勢表態,漲幅超過4%。

被動元件再掀漲價風。其中在晶片電阻部分,春節後市場行情持續波動,部分系列產品交期拉長到3個月到4個月以上,缺貨狀況持續到第2季,相關廠商也陸續啟動價格調整機制。

例如厚聲集團旗下厚聲國際貿易(昆山)今年已經2度發出漲價通知,奇力新旗下旺詮3月上旬也調升部分厚膜電阻價格。國巨集團今年度已2度調漲晶片電阻價格。光頡也公告調整部分封裝貼片電阻及排阻售價。中國大陸風華高科2月上旬部分片式電阻價格也調漲。

市場人士指出,目前汽車電子、工業規格等應用晶片電阻供不應求,平均安全庫存天數已經低於30天。

此外,中國大陸農曆春節後作業員返工率偏低,影響晶片電阻台廠在中國大陸設廠的產能,加上消費電子終端需求仍持續拉升,使得廠商晶片電阻安全庫存天數持續下滑,晶片電阻供應狀況更加緊俏。

在MLCC部分,市場傳出,第2季MLCC價格將再度調漲。產業人士表示,大尺寸、高容值和低容值、應用在筆記型電腦和智慧型手機的MLCC產品,缺貨狀況尤其明顯,此外,應用在快速充電電源供應器所需的MLCC產品,缺貨狀況持續。

展望未來MLCC供貨狀況,產業人士預估,目前台廠整體MLCC安全庫存天數,平均已在30天以下,部分MLCC缺貨狀況可能會延續到今年底。

從廠商布局來看,法人表示,包括奇力新旗下旺詮、厚聲、麗智等晶片電阻廠在中國昆山設廠,這3家每月產能粗估超過500億顆,全球電阻器每月供應量約3600億顆,全球晶片電阻元件主要廠商包括國巨、旺詮、KOA、Rohm、Panasonic、Vishay等。

MLCC主要大廠包括日本村田製作所、韓國大廠SEMCO、台灣廠商國巨、華新科、禾伸堂;日本廠商太陽誘電(Taiyo Yuden)、KEMET、AVX、TDK等。(編輯:郭萍英)

旺詮 奇力新 春節
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top