親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

主教任命協議傳將簽 綠委:中梵仍有爭議

2018-03-30 11:00中央社 記者王承中台北30日電

民進黨籍立委蔡適應今天針對中梵可能簽署主教任命協議表示,中梵仍有爭議,且就算簽署,離建交仍有一段路。國民黨籍立委曾銘宗表示,若中梵簽署協議,很快就會建交,盼外交部做好因應。

中國官方「環球時報」(Global Times)日前報導,梵蒂岡和北京最快可能3月底簽署有關中國主教任命的協議。外交部29日晚間表示,外交部與駐教廷大使館審慎、密切注意相關發展。

推薦

教廷發言人柏克29日指出,中國大陸和教廷「並非很快」就會簽署歷史性的中國主教任命協議,這與中共認可的主教郭金才說法牴觸。

蔡適應上午在立法院受訪表示,立法院外交及國防委員會委員2月曾訪問梵蒂岡,並拜會梵蒂岡國務院外交部的人員,當時梵蒂岡表示,與中國有談到主教問題,但並未觸及建交議題。

蔡適應說,梵蒂岡希望能在中國傳播福音,但這部分涉及到主教任命權及教區劃分,就我方了解,目前雙方對此議題仍有爭議,即便完成,距離雙方建立正式外交關係還有一段路要走。

他說,天主教福音傳播不只是在中國,在台灣也很重要,相信梵蒂岡不會為了要去中國,而放棄台灣天主教徒對教宗的信賴。

曾銘宗受訪表示,若中梵簽署有關主教任命的協議後,雙方很快就會建交,希望外交部做好相關的因應與防範。

中國國民黨籍立委許毓仁受訪表示,若主教任命問題解決,中梵建交已經進入實質的倒數階段,台灣卻一直不願正面面對,外交部還覺得中梵不可能建交。

他說,外交部要給國人全面的交代,面對中梵建交不能一點辦法都沒有,呼籲總統蔡英文應出訪梵蒂岡,跟教宗見面討論台梵中的三方關係。(編輯:陳永昌)

曾銘宗 教宗 蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top