親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股萬點得而復失 終場小跌1點收9,979 14:06

鴻海減資停牌前股價摜破70關卡 逾七年波段低點 13:59

人行整頓各類虛擬貨幣 比特幣一度跌破7,500美元

2018-03-29 21:46經濟日報 記者李仲維/綜合報導

中國人民銀行表示,2018年全國貨幣金銀工作電視電話會議決定,今年對各類虛擬貨幣進行整頓清理,並推進人行數位貨幣研發,維護人民幣流通秩序。

受到人行將開始整頓清理虛擬貨幣影響,近日表現疲軟的虛擬貨幣持續走低,以比特幣為例,根據Coindesk網站報價,29日比特幣一度跌破7,500美元關卡,跌幅超過6%。

人行官網披露,人行副行長范一飛在會中表示,今年是深化貨幣金銀轉型工作的關鍵之年,將進行對各類虛擬貨幣的整頓清理,致力構建「五位一體」的反假貨幣工作機制,加強人民幣相關收藏品市場管理,維護人民幣流通秩序。

人行對於數位貨幣的研發已有一段時間。今年全國兩會上,時任人行行長周小川就曾透露,人行在三年多以前就開始組織關於數位貨幣的研討會,隨後成立人行的數位貨幣研究所,正以和市場共同合作的方式來研發數位貨幣。

根據范一飛年初在媒體上發表的署名文章,他認為,為保持人行數位貨幣的屬性,實現貨幣政策和宏觀審慎管理目標,人行數位貨幣雙層投放體系應不同於各種代幣的去中心化發行模式,主因人行數位貨幣仍然是人行對社會公眾的負債,其債權債務關係並未隨著貨幣形態而改變,必須保證人行在投放過程中的中心地位。此外,為避免代理投放機構超發貨幣,需要有相應安排實現人行對數字貨幣投放的追蹤和監管。

在整頓虛擬貨幣上,今年1月初,人行在閉門會議中提出對比特幣礦工採取限電使用的計畫概要,要求地方政府從能源、用電及環保等入手,引導比特幣挖礦企業縮小規模;大陸互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室(互金整治辦)也已向各地發文,要求「積極引導」企業有序退出挖礦業務。

澎湃新聞指出,目前大陸挖礦產量在世界上位居第一,占總產量80%;官方雖然取締比特幣交易所,但比特幣礦場並不打算退出大陸,因為中西部地區電價低,挖礦成本低。

范一飛提及,要大力整治現金流通領域的亂象。商業銀行要充分發揮現金投放和回籠的樞紐作用,做好普通紀念幣發行工作,加強現金分析,提升現金管理水準,強化大額現金管理,保障群眾小面額人民幣需求,加大反假貨幣工作力度。

比特幣 周小川 電價 礦業 兩會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top