親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

約夏貝爾聖馬丁管弦樂團 5月來台奏四季

2018-03-29 19:00中央社 記者鄭景雯台北29日電

英國聖馬丁學院管弦樂團與小提家約夏.貝爾(Joshua Bell),5月將來台演出,這次是約夏.貝爾接任音樂總監後,首度與樂團合體登台,將在台灣演出韋瓦第小提琴協奏曲「四季」。

約夏.貝爾5月將首次以聖馬丁學院管弦樂團音樂總監的身分訪台,帶領樂迷隨著巴伯的「弦樂慢板」低嘆激昂、品味柴可夫斯基饒富斯拉夫風味的「C大調弦樂小夜曲」、酣暢於韋瓦第「四季」的春、夏、秋、冬流轉之中。

身為世界首屈一指的室內管弦樂團,聖馬丁樂團以活躍地演繹古典音樂而廣受大眾喜愛。而約夏.貝爾是他同世代中最好的小提琴家之一,他以富有好奇心、熱情,以及多面向的音樂興趣縱橫古典音樂界。

約夏.貝爾與聖馬丁學院管弦樂團的淵源,始於21歲時所共同錄製的第一張協奏曲專輯,他在聖保羅室內樂團擔任小提琴手期間,開始以首席帶團方式接觸樂團指揮。

聖馬丁樂團創立之初,並未設指揮,而是由創始人馬利納爵士身居首席之位指揮樂團,在與聖馬丁學院管弦樂團的長年合作下,約夏.貝爾2011年受任為聖馬丁學院管弦樂團的音樂總監,成為繼馬利納爵士1958年創立該團之後,執掌此位的第一人;同時,也承繼傳統,時而坐在首席之位,時而以獨奏者的身分站在舞台中央指揮樂團。

這次他們將帶來古典音樂經典「四季」,不僅是史上最受歡迎的樂曲,還讓韋瓦第名留青史。「四季」的12個樂章,有12個不同的場景,活靈活現、歷歷在目,與現在人們的生活經驗沒什麼不同。

聽「四季」最好配合寫於樂譜上的十四行詩,這是韋瓦第作為引子藉以描述樂曲的內容,原譜上這些詩還配合著小提琴的獨奏,逐句印在對應的地方,至於到底是先有詩才譜曲,還是先有曲再寫詩?至今仍是音樂學者研究的論題。

約夏.貝爾與聖馬丁學院管弦樂團,5月30日將在台北國家音樂廳演出。(編輯:梁君棣)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top