親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

是方揪團推健康雲 Q4上線放眼亞洲

2018-03-29 17:21中央社 記者江明晏台北29日電

是方電訊力拓雲端加值服務,今天結盟推出「華人智慧健康雲」,預計第4季上線,目標來自雲端服務的營收占比逐年放大,下一階段將放眼亞洲市場。

根據經濟部預測,2020年全球物聯網在「健康照護領域」的市場規模上看21.19億元,2025年在物聯網市場中占比更達25%。根據工研院IEK預測,2020年,台灣健康促進相關產值可望超過新台幣1200億元。

電信、科技巨擘、新創企業紛紛搶攻智慧照護市場,電信業者如遠傳電信及台灣大哥大也分頭推出「遠傳health健康+」及「myHealth健康雲」,是方電訊去年6月登錄興櫃,日前通過上櫃審議,今天宣布,攜手IBM、Health inventor、穿戴式廠商研鼎智能(GoLife)及資策會結盟,打造「華人智慧健康雲」,預計今年第4季正式上線。

是方電訊董事長吳彥宏表示,「華人智慧健康雲」主要結合物聯網技術與360度多維度智慧分析引擎,針對華人製作更符合健康需求的智慧健康雲,整合華人健康資料庫,進行大數據分析處理,提供健康管理紅綠燈警示的管理平台,「華人智慧健康雲」也將擴及其他產業,包括健檢中心、健身中心、量測設備等,甚至與營養師與保健師合作,以B2B2C的模式拓展。

是方為中華電信關係企業,提供國際IDC機房服務,以邁向東亞電信樞紐為目標,是方電信總經理劉耀元強調,是方還有另一個目標是要成為雲端商務應用中心,透過工業局與資策會計畫,是方國產雲也將與國際雲服務接軌。

他進一步說,是方近年積極布局雲端加值服務,國產雲預計將推出10至20個雲端軟體應用服務,範圍擴及包括大數據、搜尋與智慧健康等,目前智慧健康會是是方首波帶頭展開垂直與水平產業合作的領域,未來瞄準發展的領域還包括物聯網、行銷、智慧健康、智慧製造、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等。

劉耀元透露,去年是方營收中,來自雲端服務營收的占比約5.5%,已較前年3.5%的占比放大,希望未來成長速度加快,營收占比進一步提高。

劉耀元分享,「華人智慧健康雲」收費制定上,會從每月不到一杯星巴克的價錢,到模組式是每個月千元的方式去制定,符合雲端隨取隨用趨勢,不以傳統類似健康檢查統包的套餐去收費,初期將以台灣市場為主,下一階段放眼亞洲。

另外,是方目前IDC機房使用坪數約3000到4000坪,今年因應客戶需求,預計會擴充250坪的空間增設機櫃,但由於單一機櫃使用的加值服務不同,劉耀元表示,尚難評估增加產能與營收貢獻;是方去年全年每股盈餘(EPS)達6.4元。(編輯:李信寬)

物聯網 遠傳電信 大數據
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top