親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

研調:蘋果筆電排擠效應 面板供過於求風險增

2018-03-29 17:06中央社 記者潘智義台北2018年3月29日電

研調機構WitsView指出,蘋果計畫在下半年推出改版MacBookAir及升級版MacBook Pro,恐排擠其他品牌的筆電銷量,間接影響今年筆電整機出貨,增加面板供過於求風險。

WitsView研究經理胡家榕表示,筆電品牌在第1季採購面板,鎖定高解析度、廣視角、窄邊框的新規格,因此即便第1季因淡季效應影響,整機出貨季衰退高達15%至16%,但面板出貨量僅小幅下滑1%至2%。

胡家榕說,2017年筆記型電腦面板出貨表現優於預期,激勵面板廠今年乘勝追擊,加上近半年的筆電面板價格波動小,利潤表現優於電視和液晶顯示器面板,因此面板廠願意投入更多資源和產能,可望推升2018年筆電面板出貨量至1億8601萬片,年成長4.9%。

液晶顯示面板方面,她表示,第1季液晶顯示器品牌商受淡季效應影響,整機出貨較去年第4季衰退10%至11%。因短期間面板庫存水位健康,加上主流尺寸的面板價格較去年同期下跌12%至15%,有利品牌逢低採購、擴大新產品的布局,因此即便在傳統淡季,預估液晶顯示器面板第1季出貨將逆勢成長0.4%。

WitsView調查,2017年液晶顯示器與筆記型電腦面板出貨合計3億1494萬片,年增3%。展望2018年,面板廠將著重於面板邊框尺寸縮減、廣視角與解析度的提升,期望透過產品規格的轉換帶動出貨量,預計2018年出貨總量將達3億2637萬片,年增3.6%。

僅統計液晶顯示器面板,WitsView評估,2018年台灣面板廠群創6代線,及陸廠京東方的福清8.5代線提升液晶顯示器面板的生產比重,液晶顯示器面板市場可望終止連續7年出貨衰退的頹勢,出貨量達1億4036萬片,年增2%。(編輯:林沂鋒)

顯示器 筆記型電腦 京東方
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top