親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

陸大舉投資非洲 吳釗燮:與史瓦濟蘭邦交穩固

2018-03-29 17:00中央社 記者呂欣憓台北29日電

總統蔡英文4月下旬將首訪非洲友邦史瓦濟蘭。對於中國大陸在非洲大量投資,外交部長吳釗燮今天表示,「當然史瓦濟蘭不除外」,不過台灣和史瓦濟蘭之間邦交非常穩固。

外交部長吳釗燮今天在總統府舉行記者會宣布,蔡總統將於4月17日到21日拜訪非洲友邦史瓦濟蘭,全程5天,在瓦濟蘭停留4天3夜;這是蔡總統首度訪問非洲,此次出訪專案名為「同心永固」,取「兩國同心、邦誼永固」之意,而此次出訪將直飛史瓦濟蘭,不會過境其他國家。

吳釗燮指出,今年是和史瓦濟蘭建交50週年、史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世50歲生日、史瓦濟蘭獨立50周年,這次剛好在50、50、50的時刻,恩史瓦帝三世熱情邀請,是兩國鞏固關係的很好時刻。

吳釗燮指出,蔡總統此行除了參加慶典行程,還將參訪台灣醫療團隊的醫院、訪視國合會在史國推動的技職教育、職業訓練、農業合作等執行情形,還會和台灣在南部非洲企業代表見面,了解台灣企業在非洲投資經營狀況,並和旅居南非的僑民以及台商餐敘。

由於中國大陸近年積極透過企業投資深化和非洲關係,吳釗燮說,中國透過企業界到非洲各處希望有更多企業滲透,「當然史瓦濟蘭不除外」,不過台灣和史瓦濟蘭之間邦交非常穩固,恩史瓦帝三世一而再、再而三說明邦交不會有問題。

吳釗燮說,從恩史瓦帝到訪過台灣16次,這次蔡總統專程到史瓦濟蘭訪問,「可以給大家看到我們和史瓦濟蘭之間邦交沒問題」。

至於此次不訪問另一個非洲邦交國布吉納法索,傳出是因為布國日前有武裝衝突,吳釗燮則說,布國之前發生恐攻後很快平息,目前沒有安全狀況,是聯繫過程中了解到布吉納法索有自己的重要國際行程,這次不方便接待。

吳釗燮說,台灣和布國之間關係很穩固,他們非常歡迎蔡總統擇期訪問,台灣也正式向布國總統提出邀請,布國總統答應很快到台灣訪問,以後蔡總統也會找機會到布國訪問

此外,媒體詢問和教廷的關係,吳釗燮說,目前教廷跟台灣關係看起來是「短期內沒有問題」,中國和教廷在探討教務協議,教廷一再說明,沒討論政治部分。(編輯:林淑媛)

史瓦濟蘭 吳釗燮 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top