親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股萬點得而復失 終場小跌1點收9,979 14:06

鴻海減資停牌前股價摜破70關卡 逾七年波段低點 13:59

農保納職災給付 最快10月試辦

2018-03-29 16:12中央社 記者顧荃台北29日電

行政院長賴清德今天中午與民進黨籍立委舉行便當會,會中對修正「農民健康保險條例」達成共識,農保將納入職業災害給付,最快10月試辦,農民可自願加保,每月只需繳新台幣14.4元。

行政院副發言人丁允恭會後表示,目前農保沒有職業災害給付項目,但農民工作潛藏很多風險,例如日本農民因工作受傷、死亡者,每千人中有8.2至8.8人,遠高於全產業平均值每千人2至2.1人。

丁允恭表示,農保職災給付初步規劃參照勞保,提供傷害給付、身心障礙給付、喪葬津貼及醫療給付,將採用自願加保,只要是農保被保險人,不限年齡皆可加保;此外,將採「先試辦,再立法」的方式辦理,並優先試辦因果關係較為明確的職業傷害類,如噴農藥中毒、或在田間工作時熱衰竭,皆傾向納入職災給付範圍。

在保費方面,丁允恭說,將採單一投保費率,試辦期間每月投保金額1萬200元,保費費率為0.23%,每月保費24元,其中政府負擔40%、農民負擔60%,也就是農民每月自付14.4元,政府負擔9.6元,未來也將研議提出不同級距的保費,給農民不同選擇。

丁允恭說,「農民健康保險條例」為行政院本會期優先法案,將由農委會訂定相關子法和方案細節,預計試辦方案今年9月底報行政院,最快10月開始試辦。(編輯:李信寬)

賴清德 勞保 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top