親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股收跌113.34點 三大法人賣超116.12億元 15:06

核二廠停機審查 原能會:時間長短很難說

2018-03-29 15:21中央社 記者朱則瑋台北29日電

核二廠2號機跳機,台電公司需寫出綜合檢討報告及改善措施,交由原能會審查核准才可再起動,原能會今天表示,審查時間可能幾天、也可能好幾個月,還是要看實際狀況而定。

核二廠2號機27日再度起動,28日下午1時25分停機,台電表示,核二廠2號機起動後併聯,需要進行幾個階段的測試。依照計畫時程,進行相關測試,28日下午反應爐產生保護動作,自動停機,詳細原因還在調查中。

推薦

台電公司假使要再重新起動核二廠2號機組,得先要把確切肇因及綜合檢討報告提交至原子能委員會審查核准,不過,原能會今天表示,還未收到相關資料,審查沒有時間表,可能3、4天,也可能好幾個月,以上次核二廠2號機發生發電機避雷器箱受損而停機例子來看,當時就審查了約6個月。

原能會核能管制處副處長李綺思向中央社記者說,雖然還沒有收到台電的文件報告,但已經先派人到電廠釐清停機原因狀況,之後就算台電提出完整資料,原能會還是會親自到現場逐一檢視,確認設備有無安全疑慮,並非由台電說了算。

李綺思指出,其實很多資料在電廠的電腦中都有紀錄,包括停機前後設備及數據狀況等,原能會除了會看台電報告內容,也會透過這些數據分析了解停機情形,至於會不會找外部專家學者加入審查,還要再討論。

李綺思說,書面審查、現場檢視都確認無誤,並經開會討論後,才會決定是否讓核二廠2號機重起發電,審查時間要多長,因為目前仍在初步蒐集資料階段,還很難說。

核二廠2號機105年5月16日發生發電機避雷器箱受損而停機進行檢修,停機680天。台電2月5日歲修完成後提出再轉申請,3月5日原能會審查認定符合再轉安全條件,3月15日經濟部及台電赴立法院進行專案報告,原能會20日發出公文,同意台電核二廠2號機再轉。(編輯:李信寬)

台電 原能會 核能
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top