親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

研究:人為溫室氣體排放 印度極端降雨增加

2018-03-29 14:36中央社 記者康世人新德里29日專電

印度和美國研究團隊的一項研究發現,人類活動產生的溫室氣體排放,將導致印度極端降雨增加10%至30%。

印度理工學院甘地納加分校(IIT Gandhinagar)與美國勞倫斯柏克萊國家實驗室(Lawrence BerkeleyNational Laboratory)的研究得出上述結論,並發表在22日出刊的國際學術期刊「天氣與極端氣候」上。

研究發現,工業、車輛、生物質燃燒和森林砍伐所形成的人為溫室氣體(二氧化碳、甲烷、一氧化氮等)排放,將導致印度極端降雨增加10%到30%。

所謂極端降雨,是1到5天之間出現強降雨情況。

研究顯示,人為溫室氣體排放引發的極端降雨問題,在印度中部和南部將更加明顯,如果未能改善,可能在21世紀中期或末期會明顯看到極端降雨增加。

研究指出,這意味著,印度中部和南部每30年發生1到2次極端降雨,將變成每兩年發生1到2次極端降雨。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)指出,過去10年,印度極端降雨增加,包括2005年7月孟買因極端降雨引發洪水,造成1000多人喪生;2013年北阿坎德省(Uttarakhand)極端降雨引發洪水導致約6000人喪生;坦米爾納都省(Tamil Nadu)和西孟加拉省也分別在2015年、2016年發生類似的洪災。

因此,上述研究對印度的基礎建設、農業和水資源意義非常重大。

領導撰寫上述研究論文的印度理工學院甘地納加分校民用工程系教授米西拉(Vimal Mishra)說,整體來說,人為溫室氣體排放會導致氣候暖化,迫使大氣濕度提高,而大氣含水量增加,就會導致極端降雨增加。(編輯:陳俊碩)

基礎建設 農業 孟買
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top