親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

主打晴空塔專用、國內建案愛用 KYB驚爆抗震數據造假  11:53

陸未列匯率操縱國 人民幣仍偏弱一度貶破6.94關口 11:27

發言敏感 厄駐倫敦使館斷亞桑傑與外聯繫

2018-03-29 13:21中央社 基多28日綜合外電報導

維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑自2012年起一直藏身厄瓜多駐倫敦大使館,但厄瓜多當局今天表示,由於亞桑傑對時事發言敏感,使館已經斷絕他與外界聯繫。

厄瓜多政府聲明指出,這項決定與亞桑傑(JulianAssange)打破承諾有關。澳洲籍的亞桑傑2017年許諾,居住大使館期間不會干涉他國事務。

聲明說,根據雙方立下約定,亞桑傑誓言「不傳遞可能被視作影響(厄瓜多)與他國關係的訊息」,聲明又說,如果亞桑傑堅持,他們可能採取其他措施,但未詳述。

4日,一名前俄羅斯雙面間諜在英格蘭城市索爾茲伯里(Salisbury)遭神經毒劑攻擊,英國指控俄國須為本案負起責任。26日,亞桑傑推文挑戰英國這番指控,也對超過20國驅逐俄國外交官作為報復手段提出質疑。這些遭遣返的外交官被視為間諜。

法新社報導,亞桑傑的言論惹來英國外交部副部長鄧肯(Alan Duncan)譴責,說他是「可悲的小蟲」,應該離開大使館,交由英國當局處置。

另外,西班牙加泰隆尼亞自治區獨派前主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)因母國發出歐盟逮捕令,日前在德國落網。亞桑傑昨天再推文抨擊此事。

厄瓜多政府聲明說,亞桑傑的「行為,意即他在社群媒體上的訊息,危及我們(與英國和歐盟)的友好關係」。

亞桑傑過去被控強暴與性侵,2010年遭立案調查,為規避歐洲逮捕令與避免遭引渡到瑞典,自2012年起受厄瓜多庇護藏身駐倫敦大使館。瑞典去年撤銷調查,但英國警方仍在尋求逮捕亞桑傑。

厄瓜多外長艾斯皮諾薩(Maria FernandaEspinosa)今天說,下週將派出代表團,與亞桑傑的律師們在倫敦會面,探討除了讓亞桑傑離開大使館,「是否還有其他替代方案」。(譯者:梁元齡/核稿:徐睿承)

歐盟 加泰隆尼亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top